ピリ辛☆とろ~り☆マーボーナス レシピ・作り方

ピリ辛☆とろ~り☆マーボーナス
  • 約15分
  • 500円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
辛さを加減すれば、子供でも食べられるボリュームのあるおかずです。ピーマンは見た目の良さだけでなく、これで子供たちもピーマンが食べられるようになりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスのへたを切り落としたら、少し大きめのひと口サイズで乱切りにします。
  2. 2 ピーマンは、半分に切って種を取り除いたら、ナスと同じように大きめのひと口サイズにします。
  3. 3 熱したフライパンに多めの油を入れて、ピーマンとナスを別々に炒めます。
  4. 4 油をひいたフライパンに、みじん切りにした生姜とニンニクを入れます。
  5. 5 次いで、ひき肉を入れて、色が変わるまで炒めたら、調味料を加えます。
  6. 6 ピーマンとナスを入れたら、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみが出るまで炒めます。最後にみじん切りにした長ねぎを加えて、さっと炒めます。

きっかけ

健康野菜のナスとピーマンをたっぷり使い、ピリッと豆板醤がきいたあんが食欲をそそるので、いつもよりご飯がすすみます。

おいしくなるコツ

・お好みでごま油を入れると香ばしくなります。 ・ナスは揚げてもおいしく食べられます。 ・赤ピーマンを使うと彩りのバランスが良くなりますね。

  • レシピID:1160001172
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス ピーマン マーボーナス 豆板醬
料理名
麻婆茄子
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る