ピリ辛☆とろ~り☆マーボーナス レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスのへたを切り落としたら、少し大きめのひと口サイズで乱切りにします。
- 2 ピーマンは、半分に切って種を取り除いたら、ナスと同じように大きめのひと口サイズにします。
- 3 熱したフライパンに多めの油を入れて、ピーマンとナスを別々に炒めます。
- 4 油をひいたフライパンに、みじん切りにした生姜とニンニクを入れます。
- 5 次いで、ひき肉を入れて、色が変わるまで炒めたら、調味料を加えます。
- 6 ピーマンとナスを入れたら、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみが出るまで炒めます。最後にみじん切りにした長ねぎを加えて、さっと炒めます。
きっかけ
健康野菜のナスとピーマンをたっぷり使い、ピリッと豆板醤がきいたあんが食欲をそそるので、いつもよりご飯がすすみます。
おいしくなるコツ
・お好みでごま油を入れると香ばしくなります。 ・ナスは揚げてもおいしく食べられます。 ・赤ピーマンを使うと彩りのバランスが良くなりますね。
- レシピID:1160001172
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
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