野菜たっぷり☆ポテトサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりを薄い輪切りにして、少し塩をまぶして置いておきます。
- 2 にんじんはイチョウ切りにして、小さじ1/2の塩で茹でます。
- 3 じゃがいもの皮をむいて、水に浸してアク抜きをしたら、お鍋に湯を沸かして、竹ぐしが通るまで茹でます。
- 4 茹で上がったじゃがいもを、冷めないうちに粗くつぶして、塩こしょうをして冷まします。
- 5 じゃがいもが冷めたら、きゅうりを絞って水気を切り、にんじん、マヨネーズを加えてあえます。
きっかけ
ちょっとだけ手間がかかりますが、週末など時間のある時に作りたいお惣菜が、ポテトサラダですね。癖がなく食べやすいですから、子供たちも喜んで野菜を食べてくれます。
おいしくなるコツ
・じゃがいもは冷めないうちにつぶします。 ・粗挽きこしょうでスパイスをきかせてもいいですね。
- レシピID:1160001132
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろりん11062011/04/09 22:27ポテトサラダ、大好きです。
カニカマを入れました。
とても美味しく出来ました。
ごちそうさま~~~
(*^_^*)