洋風の魚料理☆アジの香草焼き レシピ・作り方

洋風の魚料理☆アジの香草焼き
  • 約30分
  • 500円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
ご飯のおかずにも、もちろんバッチリ合いますが、ビールのおつまみが多い我が家では、アジの香草焼きはワインに合う数少ないメニューと言えそうです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あじを3枚におろし、小骨も取り除いて、塩とブラックペッパーを少しかけておきます。
  2. 2 ボウルの中に、パン粉、オリーブオイル、おろしたニンニク、各種ハーブを加えて混ぜ合わせ、香草パン粉を作ります。
  3. 3 あじにオリーブオイルを薄く塗って、香草パン粉をつけます。オーブンを200℃で予熱したら、15分くらいを目安に焼きます。レモンをかけて食べるととおいしいです。

きっかけ

あじを食べるとしたら、アジの塩焼きやアジの刺身を思い浮かべますが、私も作り方を教わり、今回初めて作ったのがアジの香草焼きという料理です。

おいしくなるコツ

・ハーブの香りを楽しむならハーブミックスを使うといいですね。 ・揚げ物のようにからっと仕上げて食べるとおいしいです。 ・レモンを絞ってかけるといい感じになります。

  • レシピID:1160001131
  • 公開日:2011/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
お花見2011 洋風 魚料理 あじ
料理名
アジの香草焼き
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • らーま
    らーま
    2022/09/27 11:40
    洋風の魚料理☆アジの香草焼き
    バジルを切らしていましたが、簡単なのに美味しかったです‼︎
    次回はバジルも入れて作りたいと思います。盛り付ける前に、家族に食べられてしまった写真でした…
  • ミーちゃまくん
    ミーちゃまくん
    2022/05/16 20:00
    洋風の魚料理☆アジの香草焼き
    ごちそうさまでした!
  • おおたにみうき
    おおたにみうき
    2021/09/05 21:04
    洋風の魚料理☆アジの香草焼き
    美味しく頂きました
  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/06/15 07:41
    洋風の魚料理☆アジの香草焼き
    アジがお安かったので作ってみました〜。衣はサクッと、アジがジューシーで最高の一品でした!白ワインとの相性がバッチリでグイグイ進みました♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る