梅酒の梅を再利用☆大人の梅シロップ レシピ・作り方

梅酒の梅を再利用☆大人の梅シロップ
  • 1時間以上
エニャス
エニャス
「梅酒の梅」と「砂糖」を同量で作ります。
梅がシワシワになるまで梅エキスを出すことができます。
砂糖控え目で梅酒を作っている方にお勧めです。

材料(―人分)

  • 梅酒の梅 1㎏
  • 上白糖 1㎏

作り方

  1. 1 ストックバック(ビニール袋)に梅と砂糖を入れる。
    砂糖が梅にまぶされるように、袋の上から揉む。

    空気を抜いてジッパーを閉じる。
  2. 2 下に砂糖が溜まるので、ときどき揉んで下さい。
  3. 3 約1カ月後―
    沈んでいる砂糖がなくなったら完成です。
  4. 4 シワシワになった梅を取り出し、保存する。
    水や炭酸水などで薄めて飲んでください。
  5. 5 !!注意!!

    お子さんには―
    シロップを鍋で温め、アルコールを飛ばして下さい。

    その際、煮詰めすぎると飴になってしまうので注意してください。

きっかけ

梅酒の梅がなくならないので。

おいしくなるコツ

梅酒の梅を使っているので、アルコールが残っています。 お子さんに飲ませるときには、しっかりとアルコールを飛ばして下さい。飲酒運転にならないように、大人も気をつけて下さいね。

  • レシピID:1160001012
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒梅シロップ
料理名
梅シロップ
エニャス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2020/11/27 14:28
    梅酒の梅を再利用☆大人の梅シロップ
    梅が簡単に再利用できて嬉しいです♡
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2017/06/01 19:47
    梅酒の梅を再利用☆大人の梅シロップ
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • ももんが1106
    ももんが1106
    2017/01/21 13:58
    梅酒の梅を再利用☆大人の梅シロップ
    梅酒初挑戦でした。思った以上うまくつくれていて、毎日の晩酌に活躍しそうです。
  • tnmsam
    tnmsam
    2012/04/10 19:06
    梅酒の梅を再利用☆大人の梅シロップ
    やっと出来ました~~(^-^)vvv
    シワシワになった梅捨てられず(笑)お水と割って飲みましたよ☆
    いいアイデアですね♪ご馳走様でした(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る