のらぼうのオイマヨ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茹で湯が沸くまでにのらぼうをざっと洗いお浸しの要領で切っておく。
-
2
茎の太い方から少しずつ時間差で葉までお湯へ投入しトータルで2分くらい茹でる。
※太い茎も見た目ほど硬くないのでスグに柔らかくなるので注意して下さい。 - 3 茹でている間にマヨネーズとオイスターソースを分量通り混ぜておく。
- 4 茹で上がったら冷水にさらし熱をとったら軽く絞って水気をきり3のソースと和えたら完成♪
きっかけ
菜花の一種なんですが普通に売っている菜花と違って味が濃くて美味しいのです。 毎年3~4月くらいにしか売っていない・・・1年中食べたいのに。。 東京都あきる野市では毎年3月に「のらぼうまつり」があるらしいですw ※2011年は中止です。。
おいしくなるコツ
オイスターソースは塩気が強いので量を加減してください。 お好みで上から炒りゴマをかけても美味しいです。
- レシピID:1160000984
- 公開日:2011/03/31
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今度はオイマヨソースで和えてみました!
のらぼうは少し苦味などクセがあるので負けない強さのあるソースが合いますよ。