牛乳パックで☆ひなちらし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちらし寿司の素 1袋
- 炊いたご飯 500g
- A・アボカド 1個
- B・サケフレーク 適量
- C・卵 1個
- 桜の塩漬け(あれば) 適量
- 牛乳パックなどの型
作り方
- 1 牛乳パックを7~8cm程の長さに切り、ひし形にする。
-
2
ちらし寿司の素の作り方に従って、ごはんとちらし寿司の素を混ぜる。
出来たちらし寿司を6等分する。 - 3 A・アボカドの皮と種をとり、薄切りにする。
-
4
C・卵を溶き、薄焼き卵を焼く。
細切りにし、錦糸卵を作る。 - 5 牛乳パックを置き、牛乳パックの内側にもラップを敷く。
- 6 ちらし寿司→A・アボカド→ちらし寿司→B・サケフレーク→ちらし寿司→C・錦糸卵の順で牛乳パックに詰めていく。
-
7
桜の塩漬けを飾り、型から外したら完成!
型から外す前に、上からもしっかり押してください。 - 8 いくらや茹で海老などの、赤色のものをのせると綺麗だと思います。
-
9
↑の写真は、お皿にもラップを敷いてあります。
食べるお皿の上で作るなら敷かなくても大丈夫です。
きっかけ
ひなまつりに。 当日買い物に行けず、お刺身やいくらなどが買いに行けなかったのと、3色のごはんを作るのが面倒だったので。
おいしくなるコツ
牛乳パックに詰めるときは、型から外したときに崩れないようにしっかりと強く押し入れてください。側面や角を特にしっかりと(型から出したときに見えるので)。 桜の塩漬けは、塩抜きして使ってください。(水に10分程ひたしておく)
- レシピID:1160000962
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
- 料理名
- ちらしずし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません