【小さいおかず】ミニトマトときゅうりの漬物サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鍋にお湯(分量外)を沸かし、ミニトマトを入れ、すぐに冷水にとる。
湯に入れたら薄皮が破れます。ミニトマトの形がくずれないように、すぐに冷水に取ってください。 -
2
薄皮とヘタを取ります。
つるっと薄皮がむけます。 - 3 キュウリを縞模様に皮をむき、1.5㎝幅の輪切りにする。
-
4
●の調味料、ミニトマト、キュウリを混ぜ合わせる。
冷蔵庫で2~3時間冷やす。 - 5 器に盛り付けたら完成です。
きっかけ
箸やすめに。
おいしくなるコツ
調味料につかりきっていないところがあるので、ときどき混ぜて下さい。 ビニール袋の中ですると楽です。 サラダ感覚で食べるには、作ってから2~3時間後くらいが美味しいです。 (一晩経つと、味が濃くなってしまいました。)
- レシピID:1160000929
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- 料理名
- ミニトマトときゅうりの漬物
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
いぬつかい2015/08/15 22:00混ぜてすぐ食べましたが普通に美味しかったです。
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/08/09 23:34ありがとうございます。
右下がそれなんですが、
暑さに嬉しい美味しさ。
パクパクと食べてしまいましたよ。 -
nitatan66702015/06/05 22:29トマトの皮、うまくむけず。。ヘタ部分に穴をあけて味をしみこませました☆
-
oEo2015/05/28 14:07ミニトマトの湯むき、初めてでしたが簡単に剥けました(*'ω'*)さっぱりしていてとても美味しかったです♪