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自家製☆りんご酵母 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料-人分

  • りんご

    瓶に入るだけ

  • 砂糖

    小さじ1

  • 湯ざまし

    リンゴがかぶるくらい

  • ガラス瓶(蓋はガラスでなくてもよいです)

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製☆りんご酵母
  • 100円以下

水と砂糖を継ぎ足していくと、ずっと使えます。
育てていく感覚で、エサ(砂糖)をあげるのも楽しいです。

作り方

  • 1

    りんごを皮付きのまま(芯も)細くカットして、煮沸消毒した瓶に入れる。
    ◆瓶の8分目くらいの高さまで。

    瓶を洗ったあと、レンジで数分加熱しても消毒できます。

  • 2

    砂糖と、りんごがかぶるくらいまでの湯ざましを入れる。

    蓋をして常温におく。
    (室温27度前後)

  • 3

    1日1回蓋をあけて、空気を入れ変える。
    また、蓋をして瓶を軽く振る。

    春なら5日ほどで完成します。

  • 4

    ブクブクと発泡して、アルコールのにおいがいたら完成。

  • 5

    液を濾して、りんごの水分も絞り出す。

    液を瓶に戻して、冷蔵庫で保存する。

  • 6

    パンのレシピの水をこの酵母にかえれば、イーストなしでパンが焼けます。

きっかけ

そのまま食べるにはリンゴがカスカスだったので、酵母にしました。

おいしくなるコツ

酢酸のにおいがしたら、失敗です・・・。

酵母を使ったら、その分の湯ざましと砂糖を継ぎ足すとまたシュワシュワしてきます。
シュワシュワするのが可愛くて砂糖をどんどんあげると、甘いパンになってしまします。

レシピID: 1160000808

公開日:2011.02.23

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レシピへのコメント

4件

エニャス
エニャス 2011.04.07 11:38

ドライイーストのパンも美味しいですよね。
はじめて焼くなら、発酵に神経質にならなくてもいいピザやナンがいいかもしれませんね。
いま、酵母をおこしているので、また天然酵母パンのレシピもアップしますね。
りんごは食べてしまったので、りんご酵母ではないのですが・・・。ごめんなさい。

めくりか
めくりか 2011.04.07 10:44

お返事ありがとうございます。ドライイーストを使った手作りパンならば、家族の者がたまーに作ってくれます。酵母がうまく作れたら、トライしてみようかなと思います。焼きたてパン大好きです。

エニャス
エニャス 2011.04.06 18:17

酵母は英語でイーストです。パンを焼くときに使います。
発酵が安定しないと聞きますが、私はストレート法で焼くパンが好きです。水分に酵母液を入れるので、ドライイーストを入れません。発酵に時間がかかりますが、美味しいですよ。
酵母を使った分、水と砂糖を継ぎ足していくと何年も使えるそうです。ただ、りんごの香りは弱まってしまうとのことなので、私は4~5回しか継ぎ足ししないです。
新たに写真をとったらレシピアップするようにしますね。

めくりか
めくりか 2011.04.06 14:13

りんごを取り出した後で、砂糖をエサ(?)として加えてゆけば、ずっと使えるんですか? パン以外にはどんなことに使えるのでしょうか?酵母ってよく分からないのですが、お酒のことですか?

関連情報

料理名
りんご酵母
関連キーワード
パンりんご自家製酵母

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