畑のお肉でつくね! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 300g
- 大豆の水煮 1袋
- ねぎの小口切り 大さじ1
- しょうが(チューブタイプでO.K) 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 料理酒、塩コショウ 適量
- つくねのたれ(醤油、お酒、砂糖) 各大さじ1
- 油 適量
作り方
- 1 大豆の水煮を先にFPに掛けてミンチ状にし、ミンチ状になったらひき肉、ねぎ、しょうが、片栗粉、料理酒、塩コショウを更に入れてFPを掛ける。
- 2 ミンチ状になったら1.を小判型にする。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、小判型に成形した2.を焼く。
-
4
両面に焼き色がついたら、予め混ぜておいたつくねのたれをまわしいれ焼く。
出来上がり!
きっかけ
大豆の水煮をFPでミンチにして鶏挽肉に加えたらボリュームアップ!
おいしくなるコツ
つくねのたれは、砂糖の代わりに蜂蜜を入れると、照りが出て美味しくなりますよ~。
- レシピID:1160000780
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね
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今回は揚げずに焼いてつくねに!