梅肉ぽん酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梅(大) 3個
- ぽん酢 100cc
- ゆずの皮 少々
作り方
- 1 梅2個は、種を取り出しすり鉢でよく練ります。梅1個は、果肉だけを小さくきります。
- 2 ゆずを小さくみじん切りにしてください。ぽん酢に練り梅を加えてよく混ぜます。
- 3 さらにゆずを加えて、梅の果肉を入れたら出来上がり♪
きっかけ
梅の酸味とポン酢の酸味が合う気がして作ってみました★
おいしくなるコツ
ゆずの皮は、1cm角くらいで十分です。あまり入れると梅の香りより強くなってしまうので、入れすぎに注意★
- レシピID:1160000640
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- 梅肉ぽん酢
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