フライパンで簡単!いわしの蒲焼 レシピ・作り方

フライパンで簡単!いわしの蒲焼
  • 約30分
  • 500円前後
rittskasan
rittskasan
いわしは手開きすれば、魚を扱ったことがなくても簡単に開けますよ。うなぎにも負けないおいしさで、ご飯が進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしの頭を包丁で落として、腹側から指を入れて手開きにする。骨に沿って指でなぞっていき、骨と身をはがす。骨はしっぽ付近でぽきんと折る。軽く水で洗って、水分をふき取る。
  2. 2 片栗粉を両面にたっぷり振って、多目の油を引いたフライパンでカリッとする程度まで焼く。バットなどに上げ、油を切っておく。
  3. 3 フライパンをさっと拭き、調味料を全部入れ、煮立ったら、いわしを入れてからめる。

きっかけ

頂いたいわしを煮付け以外で食べたいと思って。大成功でした。

おいしくなるコツ

いわしを焼く時は、多目の油で、半分揚げるように焼くとからっとして、たれのからみがいいです。甘いのが好きなら、砂糖を多めにすると、子どもも大好きな味になります。

  • レシピID:1160000623
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの蒲焼
rittskasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • なないず
    なないず
    2021/06/27 18:31
    フライパンで簡単!いわしの蒲焼
    蒲焼きが食べたくて見つけました。
    フライパンで簡単に出来、家族も喜んで食べました。
    ありがとうございます。
  • ddtom016564
    ddtom016564
    2017/09/21 15:29
    フライパンで簡単!いわしの蒲焼
    いわしが苦手な子どもも喜んで食べてました~
  • ばけねこ9986
    ばけねこ9986
    2017/06/03 18:50
    フライパンで簡単!いわしの蒲焼
    とても簡単です、また作りたいとおもいます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る