安い!早い!メンチカツ丼(コロッケ丼) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 たまねぎはうす切り、にんじんは細切りにします。
-
2
フライパンにめんつゆと水をいれて(1)の材料をいれます。
たまねぎに味がしみるまで煮ます - 3 メンチカツを細かくします。5ミリぐらいのさいの目にしておき、(2)にいれます
- 4 コロッケに味がしみて、つゆが残り少なくなったら、といた卵をいれます。沸騰して10秒くらいしたら蓋をしてあとは余熱で完成します
きっかけ
お惣菜でよく安く売ってるメンチカツ。あまった翌日によく母がつくってくれました。
おいしくなるコツ
めんつゆは各家庭それぞれなので、めんつゆに対する水の量は表示されているとおりがいいと思います。我が家は丼物は3倍と書いてあるのでその通りにしてます。ちなみにうちのはトップバリューの和風めんつゆを使っています
- レシピID:1160000616
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- コロッケ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/10/09 10:15美味しいですねえ。
にんじんもいれるのですね。
でもこのにんじんが良かったようにも思います。
メンチカツが丼へ、嬉しいですね。