あさりにひと手間☆クラムチャウダー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ベーコン、玉ねぎ、ジャガイモを5mm角に切っておく。
- 2 あさりを鍋に入れ、水100ccを加え蓋をして、強火で一気に蒸し、あさりを開かせる。 開いたらすぐ火を止める!
- 3 ②のあさりの蒸し汁を別にとっておき、あさりは貝から身をはずし別容器に入れてとっておく
- 4 同じ鍋にそのままバターを加え、焦がさないようにしながらベーコンを炒め、 玉ねぎを加え炒め、透き通ってきたらジャガイモを加え炒める。
- 5 ③の蒸し汁、コンソメ、水を加えて15分ほど、材料が柔らかくなるまで煮込む。
- 6 牛乳、生クリームを加えて軽く温める。
- 7 むき身とバター10gを加えて少し温めたら器に盛る。
きっかけ
チャウダーのあさり、、、かすかすになりがちなので、ふっくら美味しく仕上げたく作ってみました♪
おいしくなるコツ
くれぐれもアサリに火を通し過ぎないように、食べる直前に加えます! 牛乳、生クリームを入れたあと加熱し過ぎると分離するので注意してください! お好みでセロリを加えても美味しいです♪
- レシピID:1160000575
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- 料理名
- チャウダー
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