あさりにひと手間☆クラムチャウダー♪ レシピ・作り方

あさりにひと手間☆クラムチャウダー♪
  • 約30分
  • 500円前後
えセレブの食卓♪
えセレブの食卓♪
あさりにひと手間加えることで、ふっくらとした食感の美味しいチャウダーに☆ 何より「食べる直前」がポイントです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ベーコン、玉ねぎ、ジャガイモを5mm角に切っておく。
  2. 2 あさりを鍋に入れ、水100ccを加え蓋をして、強火で一気に蒸し、あさりを開かせる。 開いたらすぐ火を止める!
  3. 3 ②のあさりの蒸し汁を別にとっておき、あさりは貝から身をはずし別容器に入れてとっておく
  4. 4 同じ鍋にそのままバターを加え、焦がさないようにしながらベーコンを炒め、 玉ねぎを加え炒め、透き通ってきたらジャガイモを加え炒める。
  5. 5 ③の蒸し汁、コンソメ、水を加えて15分ほど、材料が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6 牛乳、生クリームを加えて軽く温める。
  7. 7 むき身とバター10gを加えて少し温めたら器に盛る。

きっかけ

チャウダーのあさり、、、かすかすになりがちなので、ふっくら美味しく仕上げたく作ってみました♪

おいしくなるコツ

くれぐれもアサリに火を通し過ぎないように、食べる直前に加えます! 牛乳、生クリームを入れたあと加熱し過ぎると分離するので注意してください! お好みでセロリを加えても美味しいです♪

  • レシピID:1160000575
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープあさり
料理名
チャウダー
えセレブの食卓♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る