風邪予防に!ねぎ高菜チャーハン レシピ・作り方

風邪予防に!ねぎ高菜チャーハン
  • 約30分
  • 500円前後
rittskasan
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え~こんなに沢山!とおどろくほどのねぎですが、炒めるとほんの少しになり、風味が出ておいしいです。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 長ネギ 1本
  • 高菜 片手一杯
  • ハム又はチャーシュー 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 出汁のもと 一つまみ
  • 醤油 少々
  • にんにく ひとかけ

作り方

  1. 1 長ネギとにんにくをみじん切りにする。高菜とハムはさいの目切りにする。
  2. 2 ねぎとにんにくをフライパンで炒める。水分が出て、香ばしい香りが出るまで気長に炒める。
  3. 3 高菜とハムを入れ、炒める。火が通ったら、温めたご飯を入れて炒める。
  4. 4 出しのもと、塩コショウ、醤油を入れ、味付けする。

きっかけ

漬けた高菜の活用を考えて。ねぎは苦手なのですが、よく炒めるので、香ばしくおいしいです。

おいしくなるコツ

ねぎの香りが香ばしくなるまでしっかり炒めると、格段に味が良くなります。

  • レシピID:1160000554
  • 公開日:2011/01/23
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カテゴリ
その他のチャーハン高菜チャーハン
料理名
ねぎ高菜チャーハン
rittskasan
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