美味しくてキュート!!ラディッシュのお漬け物 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ラディッシュ(二十日大根:赤でも白でも) 両手いっぱい程度
- 3杯酢(酢:砂糖:塩=40:20:1) 適量
作り方
- 1 三杯酢を作る。酢:砂糖:塩の割合が40:20:1の重量を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで煮る。(例:酢400g砂糖200g塩10g)
- 2 ラディッシュを準備する。小さい場合はそのまま、大きい場合は適当な大きさに切る。
- 3 容器にラディッシュを入れ、半分つかる程度に冷えた3杯酢を注ぐ。半日程度で食べられる。
きっかけ
定番!3杯酢を使ったお手軽漬物。色どりがきれいです。
おいしくなるコツ
濃い味が好みなら、3杯酢を多めに、うす味が良ければ少なめにするといいです。好みの味に漬かったら、漬け汁から出してください。漬かり過ぎると、どんどん水分が出て、しぼんでしまいます。
- レシピID:1160000552
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 二十日大根の3杯酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません