おうちで簡単!高菜の漬物 レシピ・作り方

おうちで簡単!高菜の漬物
  • 約15分
  • 300円前後
rittskasan
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飽和塩水でとても簡単につけられ、失敗もありません。おススメです!

材料(約10人分)

  • 高菜 1株
  • 唐辛子 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 高菜を水洗いし、1日~2日干す。(物干し竿に掛けておくと簡単です)
  2. 2 飽和塩水を作る。容器(ペットボトルやボトル状のタッパーなどがGOOD)に、水を入れ、塩を溶けなくなるまで入れる。
  3. 3 漬物容器に高菜をつめる。間に唐辛子を砕いたものを所々挟む。飽和塩水を高菜が半分つかる程度に入れ、重石をする。
  4. 4 1日置いて水が上がってきたら捨てる。2~3日の間これを繰り返す。高菜がくたっとしてきたら食べられます。

きっかけ

この時期になるとよく高菜を頂くので、自宅漬けにチャレンジ!意外に簡単でした。

おいしくなるコツ

飽和塩水はたくさん作って常備しておくと、他の漬物や料理に重宝します。高菜漬けは古漬けになるまで、味の変化が楽しめます。チャーハンやおにぎりに使ってもいいですね。

  • レシピID:1160000538
  • 公開日:2011/01/21
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
高菜漬け
rittskasan
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つくったよレポート(5件)

  • とくみっちゃん
    とくみっちゃん
    2022/01/14 08:08
    おうちで簡単!高菜の漬物
    美味しくできました(^o^)
  • モモトアパーパー
    モモトアパーパー
    2022/01/09 14:03
    おうちで簡単!高菜の漬物
    高菜漬け、香りが良くて美味しいです。おにぎりや、お茶漬けにして頂きます。
  • rausukun
    rausukun
    2020/02/01 09:05
    おうちで簡単!高菜の漬物
    初めて作りました^ ^簡単ですね
  • ai6285
    ai6285
    2019/11/12 17:59
    おうちで簡単!高菜の漬物
    今から炒めます!素敵なレシピありがとうございます◎

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