すっきり!蕪の酢漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- カブ(赤でも白でも良い) 1~2個
- 昆布 3cm角程度
- 唐辛子 1本
- ゆずの皮(あれば) 少々
- 三杯酢(酢:砂糖:塩=40:20:1) 蕪が漬かる程度
作り方
- 1 三杯酢を作る。酢:砂糖:塩の割合が40:20:1の重量を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで煮る。(例:酢400g砂糖200g塩10g)
- 2 カブを切る。菊花型でもいいし、簡単にスライスだけでもOK。塩(分量外)を少々振って、しんなりするまで置く。
- 3 昆布を切る。針状でも短冊形でも、好みの形にどうぞ。ゆずの皮もきざむ。
- 4 カブの水分を絞って、昆布、唐辛子、ゆずの皮と一緒に容器に入れる。(ビンやタッパーなど何でもよい)
- 5 8割ほどが漬かる程度に三杯酢を注ぐ。(ゆずや橙などの絞り汁を好みで加えてもGOOD!)
- 6 1時間ほどで食べられるようになります。冷蔵庫に入れれば2~3週間は大丈夫!!
きっかけ
母から教えてもらった万能3杯酢に蕪を漬けるだけ。お手軽なのに、味は天下一品です。
おいしくなるコツ
カブに塩をせずに切ったまま漬けると、さっぱりした味わいになります。カブの塩加減で味わいが変わるので、自分の好みの濃さに調節してみてください。
- レシピID:1160000496
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 蕪の甘酢漬け
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