すっきり!蕪の酢漬け レシピ・作り方

すっきり!蕪の酢漬け
  • 約15分
  • 500円前後
rittskasan
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3杯酢は、時間があるときに沢山作って保存しておくと、思いついたときに使えて便利。寿司酢や餃子のつけだれ等何でも使えます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 三杯酢を作る。酢:砂糖:塩の割合が40:20:1の重量を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで煮る。(例:酢400g砂糖200g塩10g)
  2. 2 カブを切る。菊花型でもいいし、簡単にスライスだけでもOK。塩(分量外)を少々振って、しんなりするまで置く。
  3. 3 昆布を切る。針状でも短冊形でも、好みの形にどうぞ。ゆずの皮もきざむ。
  4. 4 カブの水分を絞って、昆布、唐辛子、ゆずの皮と一緒に容器に入れる。(ビンやタッパーなど何でもよい)
  5. 5 8割ほどが漬かる程度に三杯酢を注ぐ。(ゆずや橙などの絞り汁を好みで加えてもGOOD!)
  6. 6 1時間ほどで食べられるようになります。冷蔵庫に入れれば2~3週間は大丈夫!!

きっかけ

母から教えてもらった万能3杯酢に蕪を漬けるだけ。お手軽なのに、味は天下一品です。

おいしくなるコツ

カブに塩をせずに切ったまま漬けると、さっぱりした味わいになります。カブの塩加減で味わいが変わるので、自分の好みの濃さに調節してみてください。

  • レシピID:1160000496
  • 公開日:2011/01/08
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カテゴリ
かぶ
関連キーワード
おせち2011 カブ 酢漬け さっぱり
料理名
蕪の甘酢漬け
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