まねっこギリシャ料理①ひよこ豆のディップ レシピ・作り方

まねっこギリシャ料理①ひよこ豆のディップ
quackflkel
quackflkel
とっても簡単。ワインのおつまみ、ランチのデリサンドにオススメです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひよこ豆(乾燥)を一晩水につける。水の量は豆の三倍が目安。
  2. 2 ひよこ豆をゆでる。塩を少々加えておく。ゆで汁はあとで使うので全部捨てないこと。
  3. 3 ゆでた豆とゆで汁ほか、残りの材料をすべてフードプロセッサーにかける。硬いようなら豆のゆで汁を少し足して調節する。
  4. 4 味見をみて塩加減等を調節して出来上がり。

きっかけ

ギリシャ料理やさんで出てきたディップは5種。そのうちのいくつかまねしてみました。「フムス」というトルコの名で知られているこの料理、ギリシャではなんと呼ばれているのかしら。

  • レシピID:1160000427
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆ひよこ豆
料理名
ひよこ豆のディップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • quackflkel
    quackflkel
    2010.12.20 21:22

    味付けはいろいろアレンジできそうです。クミンはなくてもいいし、カレーパウダーでもOK。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る