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つくねに隠し味!鶏つくね団子鍋☆余りタネでもう1品 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つくねに隠し味!鶏つくね団子鍋☆余りタネでもう1品
  • 1,000円前後

我が家では冷蔵庫にあった白菜・水菜・大根・椎茸を入れましたが、豆腐や水炊きに合う野菜なら何でも美味しいと思います。

作り方

  • 1

    水に乾燥昆布を入れ、ダシを取っておきます。
    鍋用野菜を切る。
    生姜&長ネギをみじん切りにする。

  • 2

    鶏ひき肉に、生姜&長ネギのみじん切り、味噌を混ぜ、包丁でよくたたきます。
    片栗粉を加え、粘りが出るまでよく捏ねます。

  • 3

    沸騰させたダシ汁に、椎茸を入れ、2で捏ねたひき肉を団子にしながら入れていきます。
    完全に火が通ったら、好みの野菜を入れて完成。

  • 4

    ポン酢で食べますが、薬味には万能ネギ・かんずり(またはモミジおろし)・すりゴマ・ニンニクなどが良く合います。

  • 5

    2のタネが余ったら、全卵を加え柔らかめに捏ね、油をひいたフライパンで蒸し焼き、味醂2:醤油1:酒1で煮詰めると甘辛鶏つくね完成☆

きっかけ

ポン酢で食べるサッパリ水炊き風なので、つくねに隠し味でコクを出しました♪余ったタネでもう1品作ってみた「甘辛鶏つくね」は、柔らかくて子供も喜ぶ甘めの味付けです。

おいしくなるコツ

鶏つくねの生姜&長ネギはやや多め、味噌も少し多めです。よく捏ねるとパサつきがないふっくらした感じになります。残ったタネは5の手順でもう1品!柔らか団子のコツは、ゆるいかな?くらいの柔らかさになるよう全卵を混ぜ、よく捏ねるのがポイントです。

レシピID: 1160000405

公開日:2010-12-14 06:22:04.0

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関連情報

料理名
鶏つくね団子鍋
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
つくねさっぱりヘルシー

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