クリスマス・我が家のシュトーレン レシピ・作り方
材料(小ぶり二個人分)
- バター 70g
- 三温糖 15g
- 卵黄 1個分
- 強力粉 140g
- ドライイースト 小さじ1強
- 牛乳 50cc
- 塩 ひとつまみ♪
- シナモン お好みで少々
- ラム酒漬けドライフルーツミックス 80g
- スライスアーモンド 40gほど
- 溶かしバター 30g
- 粉糖(ノンウェット&ノーマル)適量
作り方
-
1
バターを室温で柔らかくし砂糖、塩まぜまぜ。
卵黄を加え練り混ぜる。ここでシナモン入れちゃおうか♪(出た!テケトー爆) -
2
1に強力粉とイーストを投入。
ボサボサ感でさっくりとまぜあわせる -
3
ちょいと温めた牛乳を2に加え軽く混ぜ合わせしばらく放置(10分くらいか。。)・・・
やっぱりテケトー( ̄w ̄) -
4
私はめんどくさいのでコレを使用します。
楽チンです
(≧ω≦ )プププ
THEアバウト。 -
5
3に4を加え・・・
ナッツ類も投入し・・・ -
6
混ぜ合わせちょっとへらでコネコネします。。
(o ̄ー ̄o) ムフフ -
7
2分割し
このような形にし
一次醗酵
20分~30分 -
8
一時醗酵後。。。
なんとも。。変わり映えのない姿。。。 ( ̄∇ ̄;) - 9 180度に予熱したオーブンで30分~40分くらいで焼きます。
-
10
焼き上がったじょぉぉ~~~
これでいいのか?!
若干不安ですが
大丈夫だと思われます(笑)テケトー! -
11
溶かしバターをはけで全体に何度も何度も塗りまくります。
30gで足らないかものときは
どうぞ追加しておくんなまし -
12
冷めたら
粉糖をたっぷりつけて 出来上がり♪
赤ちゃんのおくるみ状態に♪ -
13
う♡
うみゃい。。。
たまんね♪
もぅ食ったんか!
☝周りの声 - 14
きっかけ
2009年の冬に、初めて知った(爆)シュトーレン。 それはパン教室の先生から頂いたものだった 良ぃ意味で衝―∵(*゚∀゚*)∵―撃ッ!! っつーことでいろいろと研究・・
おいしくなるコツ
手作りシュトーレン♪最高です 甘くて高カロリーで♪ ♪v( ̄(││) ̄)v♪ブヒブヒ 絶対に、もう一回くらい作りそう~。。。(*^日^*)゛グワッハッハ メンドーなことは省きました( ̄ー ̄)ニヤ
- レシピID:1160000404
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- シュトーレン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
snowoods** 2010.12.17 20:08
ゆーちゃまん
ヾ州≧∇≦州ノ彡☆力" ノヽノヽノヽノヽ!!
(〃 ̄▽ ̄)o-o∠※PAN!"。・:*:・゚☆メリークリスマス・:*:・゚☆すぎちゃったら(゚ο゚人))((人゚ο゚)意味なーいじゃーんの代物。。
ですからね♡れしぴUP しとります
沢山作ってみてください(笑)
((o(>▽<)o)) きゃははっ♪ -
**ゆ-ちゃん** 2010.12.17 16:42
ぬぉぉぉぉ~~~~~!!!!
今年も出たっ!!
シュッシュッポッポ!!(爆)
クリスマスだわねぇ~~~~ジングッベェ~ジングッベェ~~♪
ハンコ用意しときますです。はい。( ̄ー ̄)ニヤリッ
クリスマスまでチビチビ食べちゃお♡
二次醗酵なしで簡単美味♪