クリスマス・我が家のシュトーレン レシピ・作り方

クリスマス・我が家のシュトーレン
  • 1時間以上
  • 500円前後
snowoods**
snowoods**
本格的にはやや遠いけど お気軽に作って
クリスマスまでチビチビ食べちゃお♡
二次醗酵なしで簡単美味♪

材料(小ぶり二個人分)

  • バター 70g
  • 三温糖 15g
  • 卵黄 1個分
  • 強力粉 140g
  • ドライイースト 小さじ1強
  • 牛乳 50cc
  • ひとつまみ♪
  • シナモン お好みで少々
  • ラム酒漬けドライフルーツミックス 80g
  • スライスアーモンド 40gほど
  • 溶かしバター 30g
  • 粉糖(ノンウェット&ノーマル)適量

作り方

  1. 1 バターを室温で柔らかくし砂糖、塩まぜまぜ。
    卵黄を加え練り混ぜる。ここでシナモン入れちゃおうか♪(出た!テケトー爆)
  2. 2 1に強力粉とイーストを投入。
    ボサボサ感でさっくりとまぜあわせる
  3. 3 ちょいと温めた牛乳を2に加え軽く混ぜ合わせしばらく放置(10分くらいか。。)・・・
    やっぱりテケトー( ̄w ̄)
  4. 4 私はめんどくさいのでコレを使用します。
    楽チンです
    (≧ω≦ )プププ
    THEアバウト。
  5. 5 3に4を加え・・・
    ナッツ類も投入し・・・
  6. 6 混ぜ合わせちょっとへらでコネコネします。。

    (o ̄ー ̄o) ムフフ
  7. 7 2分割し
    このような形にし
    一次醗酵

    20分~30分
  8. 8 一時醗酵後。。。
    なんとも。。変わり映えのない姿。。。 ( ̄∇ ̄;)
  9. 9 180度に予熱したオーブンで30分~40分くらいで焼きます。
  10. 10 焼き上がったじょぉぉ~~~
    これでいいのか?!
    若干不安ですが
    大丈夫だと思われます(笑)テケトー!
  11. 11 溶かしバターをはけで全体に何度も何度も塗りまくります。
    30gで足らないかものときは
    どうぞ追加しておくんなまし
  12. 12 冷めたら
    粉糖をたっぷりつけて 出来上がり♪
    赤ちゃんのおくるみ状態に♪
  13. 13 う♡
    うみゃい。。。
    たまんね♪
    もぅ食ったんか!
    ☝周りの声
  14. 14

きっかけ

2009年の冬に、初めて知った(爆)シュトーレン。 それはパン教室の先生から頂いたものだった 良ぃ意味で衝―∵(*゚∀゚*)∵―撃ッ!! っつーことでいろいろと研究・・

おいしくなるコツ

手作りシュトーレン♪最高です 甘くて高カロリーで♪ ♪v( ̄(││) ̄)v♪ブヒブヒ 絶対に、もう一回くらい作りそう~。。。(*^日^*)゛グワッハッハ メンドーなことは省きました( ̄ー ̄)ニヤ

  • レシピID:1160000404
  • 公開日:2010/12/13
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カテゴリ
その他クリスマス向けアレンジ
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クリスマス ドイツ シュトーレン 保存食
料理名
シュトーレン
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レシピへのコメント

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  • snowoods**
    snowoods**
    2010.12.17 20:08

    ゆーちゃまん

    ヾ州≧∇≦州ノ彡☆力" ノヽノヽノヽノヽ!!

    (〃 ̄▽ ̄)o-o∠※PAN!"。・:*:・゚☆メリークリスマス・:*:・゚☆すぎちゃったら(゚ο゚人))((人゚ο゚)意味なーいじゃーんの代物。。

    ですからね♡れしぴUP しとります

    沢山作ってみてください(笑)

    ((o(>▽<)o)) きゃははっ♪

  • **ゆ-ちゃん**
    **ゆ-ちゃん**
    2010.12.17 16:42

    ぬぉぉぉぉ~~~~~!!!!

    今年も出たっ!!
    シュッシュッポッポ!!(爆)

    クリスマスだわねぇ~~~~ジングッベェ~ジングッベェ~~♪
    ハンコ用意しときますです。はい。( ̄ー ̄)ニヤリッ

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