子供も喜ぶ、ビッグサイズのハンバーグ !! レシピ・作り方

子供も喜ぶ、ビッグサイズのハンバーグ !!
  • 約30分
  • 300円前後
あおぞら5868
あおぞら5868
いつものハンバーグ生地を、オーブンで焼いちゃうミートローフ。一つずつまとめる作業が要らないから簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとピーマンをみじん切りにしてから、
    耐熱皿に入れて、電子レンジで3分ほどしっかりめに加熱する。
  2. 2 ボールに、肉とたまご、パン粉を入れ、パン粉の上に牛乳を注ぐ。
    手で練り込んだあとに①の野菜を入れて、練る。
  3. 3 取っ手のとれるフライパン、なければ耐熱容器に
    ②のたねを丸く平らになるように敷き詰める。
  4. 4 180度に余熱したオーブンで30分加熱する。

    中までしっかり火が入ったら、お皿に移す。
  5. 5 肉汁が残ったフライパンに
    ケチャップとソースを足す。

    火にかけて、ひと煮立ちさせる。
  6. 6 お皿に盛ってあったミートローフに⑤で出来たソースをかけて、出来上がり!!!
    ケーキみたいにナイフで8等分して食べてください。

きっかけ

実家の母がよく、でっかいサイズのハンバーグを作ってました。 手抜き料理だと思っていたら… あれって、ミートローフっていうんだな…って大人になって知りました。 我が家でも、ハンバーグを作る気力がないときは、このでっかいハンバーグです。

おいしくなるコツ

野菜は電子レンジで加熱、オーブンで使う型に取っ手がとれるフライパンを使うことで、お鍋ひとつで済んじゃいます。 今回はピーマンだけですが、ニンジンやトウモロコシなどの野菜を入れても美味しく出来上がります。

  • レシピID:1160000393
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉クリスマス向けアレンジ
料理名
ミートローフ
あおぞら5868
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る