いきなりだんご レシピ・作り方

いきなりだんご
  • 1時間以上
  • 500円前後
るもちゃん
るもちゃん
小麦粉だけでも作れますが、コメ粉を入れると生地が柔らかくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは、輪切りにします。小麦粉とコメ粉と塩を混ぜ、少量ずつお湯を加えて生地がまとまるまでこねます。
  2. 2 生地を15分ほどラップにつつんで放置。
  3. 3 生地にあんことさつまいもを入れまるめる。15分くらい蒸して皮がすきおとったら出来上がり。

きっかけ

熊本銘菓のいきなりだんご

おいしくなるコツ

出来上がったらラップで包み、冷凍庫で保存できます。食べるときは、レンジであたためるだけで、とても健康的で小さい時から大好きな味です。

  • レシピID:1160000389
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
いきなりだんご
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しーずー1234
    しーずー1234
    2013/03/31 20:05
    いきなりだんご
    昔から食べてました~手作りは初めてで簡単にもちっとおいしくいただきました(^^)
    一気にバクバク食べちゃった(笑)
  • kyumain
    kyumain
    2012/10/31 15:25
    いきなりだんご
    美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る