いきなりだんご レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは、輪切りにします。小麦粉とコメ粉と塩を混ぜ、少量ずつお湯を加えて生地がまとまるまでこねます。
- 2 生地を15分ほどラップにつつんで放置。
- 3 生地にあんことさつまいもを入れまるめる。15分くらい蒸して皮がすきおとったら出来上がり。
きっかけ
熊本銘菓のいきなりだんご
おいしくなるコツ
出来上がったらラップで包み、冷凍庫で保存できます。食べるときは、レンジであたためるだけで、とても健康的で小さい時から大好きな味です。
- レシピID:1160000389
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- いきなりだんご
レポートを送る
2 件