リンゴとさつまいもの甘さを使った京ニンジングラッセ レシピ・作り方

リンゴとさつまいもの甘さを使った京ニンジングラッセ
  • 約30分
  • 500円前後
myna317627
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野菜の本来の甘さを楽しみたい煮物です。

材料(4人分)

  • 京ニンジン 1本(350g)
  • リンゴ(紅玉) 小1個
  • 石焼き芋 1本(200g)
  • メープルシロップ 大2
  • 400cc
  • こいくち醤油 大1
  • 少々

作り方

  1. 1 京ニンジンの皮をよく洗い、5ミリに輪切りします。大きいものは大きさを揃えましょう。
    電子レンジに7分かけます。
  2. 2 リンゴを6等分にくし切りし、それぞれ4等分します。
  3. 3 ①と②を水とメープルシロップと塩で煮ます。
  4. 4 その間に、石焼き芋の皮をむき、手でほぐします。
  5. 5 水が半分くらいになったら、醤油を入れ、リンゴを崩しながら混ぜます。
  6. 6 水がほとんど無くなったら、石焼き芋を混ぜて出来上がりです。

きっかけ

旬のリンゴを料理に使いたいと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

京ニンジンが柔らかくなるまで電子レンジにかけてくださいね。 水が少し残った状態で石焼き芋を混ぜると、石焼き芋にもリンゴの味が混ざって、複雑な甘さになります。

  • レシピID:1160000374
  • 公開日:2010/12/08
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カテゴリ
にんじん
料理名
京ニンジングラッセ、リンゴと芋を使って
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