水煮大豆deお手軽チリコンカン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ニンニクはみじん切り、玉葱・パプリカ・ピーマンはお好みの大きさのサイコロ状に切っておく。大豆は水をきっておく。
- 2 少し深めのフライパンにオリーブオイル(分量外)を多めにひき、ニンニクを香りが立つまで炒めます。
- 3 香りが立ってきたら挽肉を加えて炒めます。
- 4 お肉の色が変わってきたら、★印のスパイスとパプリカ・ピーマン・玉ねぎを加えて炒めます。
- 5 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶・水・コンソメキューブ・ローリエ・大豆を入れてコトコト煮ます。
- 6 水分が少なくなってきたら、塩・コショーで味を調えて出来あがり♪
きっかけ
ストックしていた大量の大豆の水煮缶を使って作れる料理を考えました。
おいしくなるコツ
ピーマンやパプリカを鮮やかな色に保ちたい場合は、最後の方に入れてあまり煮込まないで下さいね。チェダーチーズやコーンチップスを添えれば立派なナチョスになりますよ♪
- レシピID:1160000296
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- チリコンカン
レポートを送る
3 件