茄子のベーコン大葉ドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(適量人分)
作り方
-
1
茄子は皮をところどころに剥き
縦に3等分カット
その後乱切りにしてアクを抜いておく - 2 ベーコンを3ミリ幅にカット
-
3
アクを抜いた茄子をラップで包みレンジでチン
3分ほど -
4
耐熱容器に★とベーコンを入れてラップをしレンジでチン 1分くらい
塩コショウで味をみる -
5
3の茄子を
お皿に盛りあげ
大葉をちぎってのせて
4をかけて出来上がり
きっかけ
茄子のあっさりしたホット系のお浸しみたいなのが食べたくて
おいしくなるコツ
普通の生酢だと酸っぱすぎます 是非、甘酢、寿司酢、三杯酢、などを使用で^^
- レシピID:1160000245
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
snowoods** 2010.11.24 00:14
ゆーちゃまん
このサラダはホット系だから
これからの時期にも簡単に出来て良いと思う
でも
体調万全になったらでいいから。
無理しないように!! -
**ゆ-ちゃん** 2010.11.23 14:09
おぉぉ~~!!!超簡単な和風サラダ1品♪ やっぱり決めては甘酢だよね~
近々作りますぞ!ムフフ♪
あ、胃が直ったらだが。。。(汗)
ホット系のベーコンの旨みが入ったドレッシングが茄子と合う合う♪