母直伝。なすのグラタン。 レシピ・作り方

母直伝。なすのグラタン。
りー☆にゃん
りー☆にゃん
見た目豪華ななすのグラタン!簡単に作れます!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすはへたをとって、傷んでいるところだけ皮をむいて、1cm幅の輪切りにする。すぐに塩水にさらしておく。
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切りにする。フライパンに油(分量外)入れ、にんにくのみじん切りを炒める。
  3. 3 香りがたったら玉ねぎ加え、透明になったら豚ひき肉を加える。(←くさみを消すため、お酒をちょっとかけても◎)
  4. 4 炒まったら塩こしょうして味見をし、最後にしょうゆをかける。お皿にうつして置いておく。
  5. 5 油少々入れたフライパンに、なすを並べ、フタをして中火で蒸し焼き4分程焼く。
  6. 6 程よく焼き目がついたらorやわらかくなってたら、ひっくり返してまた4分程蒸し焼きに。
  7. 7 耐熱皿に、焼いたなすを半分並べる。④の玉ねぎ・豚ひき肉をのせ、また残りのなすを並べる。
  8. 8 ピザ用チーズをしきつめ、生クリームをまわしかける。
    さらにパン粉をふりかける。
  9. 9 220度に予熱したオーブンでこげめがつくまで10分ほど焼く。
    お好みでしょうゆを少したらして頂く。

きっかけ

実家の母がよく作ってくれたレシピです。ナス好きな父の好物のひとつでした。

おいしくなるコツ

なすを焼くときは1回では入りきらないので、フライパン2個使いか、少し時間がかかりますが、2回にわけて焼いてください。上にのせる用のなすは、大きめなものを残しておくと、見栄えよくできると思います。

  • レシピID:1160000232
  • 公開日:2010/11/12
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カテゴリ
なす全般
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大皿料理 パーティーに ワインに合う グラタン
料理名
なすのグラタン
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