母直伝。なすのグラタン。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 なすはへたをとって、傷んでいるところだけ皮をむいて、1cm幅の輪切りにする。すぐに塩水にさらしておく。
- 2 玉ねぎは粗みじん切りにする。フライパンに油(分量外)入れ、にんにくのみじん切りを炒める。
- 3 香りがたったら玉ねぎ加え、透明になったら豚ひき肉を加える。(←くさみを消すため、お酒をちょっとかけても◎)
- 4 炒まったら塩こしょうして味見をし、最後にしょうゆをかける。お皿にうつして置いておく。
- 5 油少々入れたフライパンに、なすを並べ、フタをして中火で蒸し焼き4分程焼く。
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6
程よく焼き目がついたらorやわらかくなってたら、ひっくり返してまた4分程蒸し焼きに。
- 7 耐熱皿に、焼いたなすを半分並べる。④の玉ねぎ・豚ひき肉をのせ、また残りのなすを並べる。
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8
ピザ用チーズをしきつめ、生クリームをまわしかける。
さらにパン粉をふりかける。 -
9
220度に予熱したオーブンでこげめがつくまで10分ほど焼く。
お好みでしょうゆを少したらして頂く。
きっかけ
実家の母がよく作ってくれたレシピです。ナス好きな父の好物のひとつでした。
おいしくなるコツ
なすを焼くときは1回では入りきらないので、フライパン2個使いか、少し時間がかかりますが、2回にわけて焼いてください。上にのせる用のなすは、大きめなものを残しておくと、見栄えよくできると思います。
- レシピID:1160000232
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすのグラタン
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