現在地
 > 

ピーマンと豚ひき肉の甘辛そぼろ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚挽き肉

    300gくらい

  • ピーマン

    4~5個

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん 醤油

    各50ml

  • コショウ

    少々

  • (サラダオイル)

    大さじ1弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピーマンと豚ひき肉の甘辛そぼろ
  • 500円前後

ピーマンがおいしく食べられます。
写真は炒り卵と一緒にお弁当箱に詰めたところです。地味な見た目だけどなかなかウマイ!

作り方

  • 1

    ピーマンの種をとり、みじん切りにしておきます。

  • 2

    フライパンを熱して油を入れ、ひき肉をいためる。(樹脂加工フライパンなら油は不要、ひき肉をフライパンに入れてから火にかけます) 

  • 3

    肉に火が通ったら、コショウをふり、軽く混ぜたらピーマンを加えます。

  • 4

    砂糖、みりん、醤油を加えて
    混ぜながら煮詰めていきます。途中で味をみて、薄いようなら醤油を少し足します。

  • 5

    煮汁が少なくなったら火からおろします。
    荒熱をとって保存容器などにいれます。

きっかけ

おばあちゃん~母~私へ受け継がれてきたレシピです。甘辛味でご飯がすすみます!このそぼろのおかげなのか、我が家にピーマン嫌いは一人もいません。お弁当にもおすすめ★

おいしくなるコツ

コショウはたっぷりめに振ったほうがおいしいです。このレシピは普段わが家で作っているものよりも薄めの味付けなので、こってり濃い味が好きな方はお醤油と砂糖の分量をもう少し多めにして作るといいと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1160000205

公開日:2010.11.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そぼろ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
そぼろピーマンご飯の友

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ピーマンと豚ひき肉の甘辛そぼろのページ上部へ