ピーマンと豚ひき肉の甘辛そぼろ レシピ・作り方

ピーマンと豚ひき肉の甘辛そぼろ
  • 約15分
  • 500円前後
hoichikuwa
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ピーマンがおいしく食べられます。
写真は炒り卵と一緒にお弁当箱に詰めたところです。地味な見た目だけどなかなかウマイ!

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 300gくらい
  • ピーマン 4~5個
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 醤油 各50ml
  • コショウ 少々
  • (サラダオイル) 大さじ1弱

作り方

  1. 1 ピーマンの種をとり、みじん切りにしておきます。
  2. 2 フライパンを熱して油を入れ、ひき肉をいためる。(樹脂加工フライパンなら油は不要、ひき肉をフライパンに入れてから火にかけます) 
  3. 3 肉に火が通ったら、コショウをふり、軽く混ぜたらピーマンを加えます。
  4. 4 砂糖、みりん、醤油を加えて
    混ぜながら煮詰めていきます。途中で味をみて、薄いようなら醤油を少し足します。
  5. 5 煮汁が少なくなったら火からおろします。
    荒熱をとって保存容器などにいれます。

きっかけ

おばあちゃん~母~私へ受け継がれてきたレシピです。甘辛味でご飯がすすみます!このそぼろのおかげなのか、我が家にピーマン嫌いは一人もいません。お弁当にもおすすめ★

おいしくなるコツ

コショウはたっぷりめに振ったほうがおいしいです。このレシピは普段わが家で作っているものよりも薄めの味付けなので、こってり濃い味が好きな方はお醤油と砂糖の分量をもう少し多めにして作るといいと思います。

  • レシピID:1160000205
  • 公開日:2010/11/08
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カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
そぼろ
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