かんたん豆花(トウファ) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 無調整 豆乳 350ml
- ゼラチン 5g
- 砂糖 少量
- お湯 50ml
- トッピング お好みで
作り方
- 1 お湯50mlでゼラチンをよく溶かします。
- 2 豆乳350mlに、1.で溶かしたゼラチンと、砂糖を混ぜ合わせます。砂糖の量はお好みで。
- 3 器に注いで、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて固まるまで待ちましょう。30分以上はかかると思います。
- 4 冷えたら、トッピングにジャムをのせると可愛く仕上がります。ブルーベリージャムだとこんな感じに。
きっかけ
友人が台湾旅行で食べたという豆花の再現をしてみたいと思いたちました。 本場モノよりもクセがなくて食べやすいかもしれません。
おいしくなるコツ
今回のゼラチンは、型抜きする場合には250ml用、型抜きをしない場合は350ml用とのことでした。350mlの豆乳と、50mlのお湯だと400mlになるので、少しゆるめに作る感じです。
- レシピID:1160000198
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 豆花(トウファ)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2021/08/30 08:06美味しく頂きました。