さつまいも&山芋のホクホクグラタン。 レシピ・作り方

さつまいも&山芋のホクホクグラタン。
りー☆にゃん
りー☆にゃん
さつまいもを1本蒸したときに、少しこのグラタン用にとっておいて作ります。2種のお芋の優しいお味でほっこり。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 蒸したさつまいもは一口大(いちょう切りなど)にする。
    山芋は、5cm分はさつまいもと同じように切り、10cm分はすりおろす。
  2. 2 ●の材料を混ぜ、山芋のすりおろしとよく混ぜ合わせる。
  3. 3 器にさつまいもと山芋をバランスよく入れ、上からかぶせるように②をかけ、パン粉、チーズをのせる。
  4. 4 220℃に予熱したオーブンで5分程(うっすら焦げ目がつくまで)焼く。

きっかけ

山芋のグラタンの具に余ったさつまいもを入れてみたら相性ぴったりでした!

おいしくなるコツ

一口大に切る山芋の分量はさつまいもの量を目安に合わせて下さい。 すりおろす山芋の量は、多めのほうがとろっとして美味しいと思います。

  • レシピID:1160000170
  • 公開日:2010/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつまいも 山芋 グラタン
料理名
グラタン
りー☆にゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2013/10/23 08:40
    さつまいも&山芋のホクホクグラタン。
    美味しかったです!
  • まふにゃんこ
    まふにゃんこ
    2012/02/09 14:15
    さつまいも&山芋のホクホクグラタン。
    ホクホクとろとろ~☆
    みつばも散らしました!!

    簡単和風グラタンごちそうさま(^人^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る