大根ステーキ 豚肉のっけ。 レシピ・作り方

大根ステーキ 豚肉のっけ。
  • 約30分
  • 500円前後
りー☆にゃん
りー☆にゃん
じっくり煮た後、こんがり焼いた大根に、豚肉のソースをかけて・・・。ご飯がすすむお味です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は3cm程の厚さの輪切りにし、断面に浅い切り目を5mm幅の格子状に入れる。
    豚肉は1cm幅に切る。
  2. 2 ①の大根を鍋に入れて、かぶるくらいの水を注ぐ。酒大さじ2(分量外)、昆布を加えて強火にかける。
  3. 3 沸騰したらアクを除いてフタをし、弱火で20分ほど煮る。(大根に竹串がスーッと通るくらいまで。)煮えたら、ザルに上げる。
  4. 4 フライパンにごま油熱し、➂を並べ入れる。こんがり焼き色がついたら上下を返し、もう片面も焼き色がつくまで焼いてお皿に盛る。
  5. 5 ④のフライパンを再び火にかけ、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わりはじめたら、にんにくを加え、炒める。
  6. 6 豚肉にこんがりと色がついたら、●の材料を加えて軽く煮詰め、④にかけて万能ネギをのせる。

きっかけ

結婚する前にどこかで見たレシピを、少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

大根は断面に細かく切り目を入れておくと、火が通りやすい上に、味がからみやすいです。

  • レシピID:1160000163
  • 公開日:2010/10/25
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カテゴリ
大根万能ねぎ
関連キーワード
大根 豚肉 ご飯がすすむ ネギ
料理名
大根ステーキ
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