亀山社中も(ノ゚⊿゚)ノびっくり?!手作りかすてら レシピ・作り方

亀山社中も(ノ゚⊿゚)ノびっくり?!手作りかすてら
  • 1時間以上
  • 300円前後
snowoods**
snowoods**
案外ボウル1つで簡単です
後は、
見合った箱を(σ゚д゚)σゲッツしちゃえばOK♫
美味しいものは高カロリー。。

材料(適量人分)

  • 【15×18の箱1個分】
  • 4個
  • 上白糖 100g
  • 黒砂糖 15g
  • はちみつ 大さじ3
  • 強力粉 90g
  • 薄力粉 10g
  • ぬるま湯 30cc

作り方

  1. 1 紙の箱にアルミを貼り、中はクッキングシートを敷いておきます
  2. 2 4個の全卵をボウルに割り入れ、砂糖を加え、HMでもったりするまであわだてる。(かなり時間かかります。。ガンバ)
  3. 3 お湯とはちみつを1に入れHM(中速)で混ぜ、粉類を3回に分けて投入 3回目にHM(中速)で完全に混ぜ合わせる
  4. 4 オーブン予熱開始
    170度~180度
  5. 5 生地を流し入れる。 このときゴムべらで※泡切りを忘れないように
  6. 6 予熱してあったオーブンに入れて1分焼いて泡切り、 もう1分焼いて再び※泡切りをする
  7. 7 その後5分程焼く

    150度~160度に下げて50分間位じっくり焼く

    (焼きの途中でアルミホイルかけて焼き色調整)
  8. 8 焼き上がったらすぐ型ごと台に落として焼き縮みを防ぐ
  9. 9 表面にラップをして平らなお皿にひっくり返してビニール袋に入れて
    出来れば1日放置(無理?(笑)
  10. 10 好きな形に切って食べてね^^
  11. 11 ※泡きり=生地の中でヘラなどを使って縦に一直線に引き(切りこみ)
    その後横にも引くという作業です♪
  12. 12 箱を変えて…

きっかけ

一応、長崎県人会の人でもあるので(笑) ザラメも欲しかったんだけど。。 チャレンジしてみたら。。 固くて食べられなかった。。。。。 ので ザラメは無し!!

おいしくなるコツ

表面のラップはシワがないようにピタッと貼るとキレイな仕上がりに^^ 倍の量で作ってもいいかも。。と我ながら思いました。(箱のサイズもでかくして^^) 翌日もしっとりしてます♪ 2~3日は冷蔵庫で持つよ♪

  • レシピID:1160000148
  • 公開日:2010/10/20
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カステラ 長崎 おやつ
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カステラ
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つくったよレポート(3件)

  • だーくねこまんま
    だーくねこまんま
    2011/03/25 15:56
    亀山社中も(ノ゚⊿゚)ノびっくり?!手作りかすてら
    おうちにある材料でできるのでうれしいです。焼いている時はふっくらふくらんでいたのですがちじんでしまいました。そうならないコツ教えて下さい。
  • みょうchan
    みょうchan
    2010/11/10 17:21
    亀山社中も(ノ゚⊿゚)ノびっくり?!手作りかすてら
    倍量で作ってみました。端っこがたまんない~。キレイに切れるコツ教えてください。
  • *せな*
    *せな*
    2010/10/21 12:09
    亀山社中も(ノ゚⊿゚)ノびっくり?!手作りかすてら
    切り口汚くなってしまいましたが;味はおいしかったです!おうちで作れるなんて感動☆

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 6 件)
  • snowoods**
    snowoods**
    2010.11.21 15:39

    >miashimatoraさんへ

    こんにちわ♪書き込み有難うございます~(●⌒∇⌒●)
    今日は朝から息子の学校行事で出かけていまして
    お返事遅くなりすみませんです。


    手捏ねパン、お好きですか?ムフッ( ̄m ̄*)

    HBもいいのですが
    やっぱり手捏ねラブなのです
    (HB持ってません(笑))

    ( ̄△ ̄;)エッ・・?エクササイズ。。?
    (・・*)。。oO(想像中

    もしかしてmiashimatoraさんは踊りながらパン捏ねてます?(笑)

    私は、動いた分以上に食べるので
    ( ̄(∞) ̄) ブヒィ~

    これからも気長に宜しくお願いします♬

  • miashimatora
    miashimatora
    2010.11.21 01:48

    丁寧なご説明、ありがとうございました。勉強になりました!レシピ集、拝見させていただきました。パンが見事ですね!!パンを焼くの、私も大好きです。手捏ね賛成!!エクササイズにもなりますよね?!

  • snowoods**
    snowoods**
    2010.11.20 17:34

    >miashimatoraさんへ

    こんばんわ~~はじめまして!!

    泡きりですよね!?
    そーなんです、今朝、ピックアップされてるのを見て
    あ~。。泡きりの意味書いとこうかなぁって思いながら外出したのでありました

    すみません。

    泡きりとは
    泡を切るのですが、生地の膨らみを抑えるため、
    ゴムべら、木べら、などでその泡を消す作業なのです。

    これだけ、泡だて器で卵を泡だててるのですから
    そのまま焼けば、生地の真ん中が膨らんだりして割れてしまいます
    それを抑えるためにも必要な作業で、生地自体の目の詰まりも均等にします^^

    っというわけで。。
    生地の中でヘラなどを使って縦に一直線に引き(切りこみ)
    その後横にも引くという作業です♪

    あいまいでテキトーなレシピ手順の説明で申し訳ありませんでした。
    以後気をつけます<(_ _)>
    どうもありがとうございます^^
    また不明な点、疑問な点、謎な点がありましたら
    ご遠慮なくどうぞ~(´^ω^`)

  • miashimatora
    miashimatora
    2010.11.20 15:46

    すみません、「泡きり」とは、実際どうすればよいでしょうか?教えていただけますか?

  • snowoods**
    snowoods**
    2010.10.22 22:10

    (^▽^* Ξ *^▽^) イエイエ♪
    大丈夫!!出来ます。

    つくれぽお待ちしてます(爆

  • **ゆ-ちゃん**
    **ゆ-ちゃん**
    2010.10.22 22:00

    カステラを手作りする!
    その発想!その努力が素晴らしい!!!!
    (*^^)//。・:*:・°'★,。・:*:♪・°'☆ パチパチ

    私には無理だす。( ̄w ̄)

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