もちもち米粉ベーグル☆ レシピ・作り方

もちもち米粉ベーグル☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
えセレブの食卓♪
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好みが分かれるベーグルですが、もちもちベーグルがお好きな方にはぜひ作って頂きたいレシピです☆

材料(4人分)

  • リスドォル 210g
  • 米粉 40g
  • 4g
  • はちみつ 15g
  • 125g
  • ★ドライイースト 小さじ1/4
  • ★イースト用の水(ぬるま湯) 小さじ1

作り方

  1. 1 ★のイーストを、イースト用の水(ぬるま湯)でといておく。
  2. 2 ★以外の材料をボウルに入れ、①も加えひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. 3 HBに②を入れ蓋をして15分置いておく。
  4. 4 生地作りコース(天然酵母)のスイッチを入れ、かきまぜる音からこねる音に
      変わってから5分間こねてもらう。
  5. 5 生地をとりだし、4分割して丸め、濡れ付近をかけて15分
  6. 6 好みのベーグルの形に成形する。
  7. 7 オーブンシートに強力粉(分量外)をふり、⑥を並べる。
  8. 8 小さな器に熱湯を入れ、天板に一緒に並べオーブンの発酵機能で二次発酵。
       (30度で50分~1時間)
  9. 9 たっぷりと湯を沸かし、大さじ1程度の蜂蜜を入れる。
  10. 10 ベーグルの表裏を、各々30秒ずつ沸騰させない程度の温度で茹でる。
  11. 11 オーブンシートを天板にのせ、その上に⑩を置いていく
  12. 12 190度で20分焼く。

きっかけ

もちもちの食感のベーグルが作りたく試行錯誤♪ 米粉を入れることで、もっちりとした私の理想のベーグルが完成しました☆

おいしくなるコツ

ホームベーカリーの生地作りコースでは最初はイーストが入ってないと思い 機械が最初は混ぜる作業から開始するので、それを少し緩和するために、私は天然酵母コースに設定しています。

  • レシピID:1160000132
  • 公開日:2010/10/16
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カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
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つくったよレポート(4件)

  • ひろたん05160429
    ひろたん05160429
    2018/06/26 11:07
    もちもち米粉ベーグル☆
    米粉もベーグルも好きなので作らせて頂きました!しっかり膨らんでもちもちで美味しいです。また作ります。ありがとうございます!
  • トマオニ
    トマオニ
    2012/04/22 06:30
    もちもち米粉ベーグル☆
    初の「米粉入りベーグル」手捏ねで挑戦しました。
    焼きたては、味見!?と言う量を食べてしまいました❤❤
    美味しいレシピに感謝です!またお世話になります♪
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2011/09/19 21:00
    もちもち米粉ベーグル☆
    むぎゅっとしておいしかったです。ちょっと手間がかかるけどまた作りたいです。
  • SirahoshI
    SirahoshI
    2011/04/01 16:57
    もちもち米粉ベーグル☆
    もちもちで美味しい♪桜餡と桜葉で桜餅みたいなベーグルができました(*^^*)もちもちレシピありがとです!

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