鰯のトマトグリル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 開いた新鮮な鰯 2尾
- ミニトマト(普通のトマト1個分種抜き) 6~10個
- 玉ねぎのみじん切り 中4分の1分
- にんにくのみじん切り 半かけ~(量は好み)
- 砂糖 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- ☑ケチャップ 小さじ1
- ☑パセリまたはバジル(ドライでも可) 適量
- ☑粉チーズ 大さじ1
- ☑スライスアーモンド 適量(大さじ1くらい
- パン粉 4分の1カップ
- *******
- オリーブオイル 適量
- ブラックペッパー 好みの量
作り方
- 1 ミニトマトを湯むきしてちいさくカット
-
2
鰯は3枚開きにする
大きな骨も綺麗に取って下さいね。
洗って水分を拭き取り塩コショウをふる - 3 にんにくと玉ねぎをオリーブオイルで炒めて1のトマト加え塩コショウ砂糖で味を調え水分がなくなるまで煮詰める
- 4 3に☑を混ぜ合わせたものを加えパン粉半分を更に加えまぜあわせる
- 5 こんな感じ
-
6
2の鰯を半分にカットし、身の部分に切りこみ入れる
皮の部分にも切り込みいれましょ^^ -
7
それをまた二等分に。
3をのっけてはさんで巻き つまようじで止める - 8 こんな感じ^^
-
9
薄くオリーブオイル敷い耐熱皿に
残りのパン粉のうち半分を敷き
5を並べ
パン粉をふりかけ、オリーブオイルをかける -
10
グリル、またはオーブン200度で10分~15分焼いて
完成!
鰯に火が通ってるか確認する
きっかけ
菜園で獲れたミニトマト使って 鰯が酒の肴にはならんもんか?と。。 ント・・σ( ・´_`・ )。oO(悩) 巻き物好きだしな^^ 鰯メニュー第二弾! それもめずらしく洋風(*≧∀≦) でも好き嫌いが出てくるかも
おいしくなるコツ
鰯は開いて売ってあるもので簡単に済ませてもイイと思います スライスアーモンドがイイ歯ごたえになります ご飯のおかずというより。酒のつまみの部類です^^←息子曰く 我が家のグリルはIHです 注)鰯によっては生臭く感じることもアリ
- レシピID:1160000126
- 公開日:2010/10/15
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- オーブン焼き
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レシピへのコメント
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snowoods** 2010.10.16 08:50
おはよう!!
ゆうべ、久しぶりにコレ作って食べたら
稲造も大好きでさ~ペロッと無くなったわ(ーー;) -
**ゆ-ちゃん** 2010.10.16 07:40
おぉぉ~~!!!!
なんちゃって??どんでもないッス!!
ご馳走じゃ!!ワインじゃ!!( ^_^)/▼☆▼\(^_^ )チン♪
スゴイよぉぉ~~~!!
パン粉がサクサク☆
お酒とご一緒にどんぞ
おもてなしにもグッ!! ( ̄ε ̄〃)b