昔懐かしまるぼろ レシピ・作り方

昔懐かしまるぼろ
  • 約30分
  • 300円前後
snowoods**
snowoods**
すんごい簡単、短時間で出来上がり♪
素朴な味だからかな?後を引きますよ(笑)
黒砂糖、はちみつは必須材料です。

材料(12ケ人分)

  • 薄力粉 200g
  • 2こ
  • 黒砂糖 130g
  • はちみつ おおさじ3
  • 重曹(タンサン) こさじ1

作り方

  1. 1 卵をボウルに入れ重曹、はちみつを加え泡だて器で混ぜ合わせる。
  2. 2 黒砂糖を1に加えしっかり混ぜ合わせる。
    次にふるった薄力粉を加え粉がなくなるまで軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 天板にクッキングシートを敷き、生地を丸く落とす。
    トッピングに胡麻、青のり、山椒の葉など^^
  4. 4 180度に予熱したオーブンの中段で8~10分焼きます。
  5. 5 焼きあがり!!
    ( ̄O ̄;) ウォッ!でかすぎ!!
    すんごいお山状態(笑)

きっかけ

まるぼうろってなかなか買いませんよね(笑) 子供が幼稚園時代 仲良くさせていただいてたママ友が転勤。 そのママ友が作ってくれた懐かしいぼうろのレシピ。。

おいしくなるコツ

上白糖ではなく黒砂糖というのがポイントかも^^ はちみつもだいじです! 甘さ加減は黒砂糖を調整してくださいね。 薄く延ばしても真ん中に山ができます(笑) トッピングの量は多くても負けません♪

  • レシピID:1160000102
  • 公開日:2010/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
懐かしい まるぼうろ 素朴 田舎
料理名
まるぼうろ
snowoods**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/03/01 15:45
    昔懐かしまるぼろ
    大好きな丸ぼうろがとっても簡単につくれて大満足です^^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る