超簡単!魚のあら汁 レシピ・作り方

超簡単!魚のあら汁
  • 約15分
  • 500円前後
macchie9789
macchie9789
アラでダシが上手にとれます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、お酒を加え、アラを入れます。
    身が白くなったらザルにあけて、水気を切ります。
  2. 2 鍋に新たにお湯を沸かして、①のアラを10分程度、アクをとりながら煮ます。
  3. 3 5ミリ位にイチョウ切りにした大根、人参、1センチ位に切った長ネギを鍋に入れます。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら、味噌を加えて出来上がりです。
    味噌の量はお好みで調整してください。

きっかけ

魚のアラをいただいたので。

おいしくなるコツ

味噌は煮立たせると風味が消えるので、最後に加えました。

  • レシピID:1160000085
  • 公開日:2010/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般あら汁
料理名
あら汁
macchie9789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る