圧力鍋*きのことセロリのチキンリゾット レシピ・作り方

圧力鍋*きのことセロリのチキンリゾット
  • 約30分
  • 500円前後
chiepyon717
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圧力鍋で簡単あっという間に出来ちゃいます。セロリが苦手な方もいけるんじゃないかな~↗

材料(2,3人分)

  •  米 一合
  •  水 600cc
  •  きのこ(えのき・しめじ・えりんぎなど) 150g
  •  セロリ 100g
  •  鶏もも肉 130g
  •  玉ねぎ 小1個
  •  バター 10g
  •  にんにく 少々
  • ★チキンスープの素 小さじ2弱
  • ★クレイジーソルト 適量
  • ★ブラックペッパー 適量
  •  粉チーズ 大2

作り方

  1. 1 玉ねぎ・にんにくはみじん切り。セロリは0.5㎝幅に。すじを取る必要なし。鶏肉は小さめの一口大に切る。きのこは石づきを取ってバラす。
  2. 2 圧力鍋にバター・にんにくを入れ炒め香りが出たら玉ねぎを入れてさらに炒める。
  3. 3 玉ねぎの色が透明になってきたらセロリ・鶏肉・きのこを入れてさらに炒め★の材料を入れてなじませる。
  4. 4 米を洗わずに鍋に入れて他の材料とよく混ぜ合わせ水を入れる。蓋をして沸騰して5分で火をとめ圧が下がるのを待つ。
  5. 5 圧が下がったら蓋を取り粉チーズを入れて混ぜ合わせて溶けてなじんだら完成。

きっかけ

20年くらい前 アメリカの高校に留学中に寮でよく出されていたリゾット。レシピは全く知らないけどあの時の味を思い出しながら作ってみました。かなり近い!懐かしいアメリカの味!!

おいしくなるコツ

玉ねぎを十分に炒めてから作ると甘みが出てとっても美味しくなりますよ。かためリゾットがお好きな方は火をとめて急冷にして下さいね。

  • レシピID:1160000058
  • 公開日:2010/10/04
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
リゾット 圧力鍋 きのこ 鶏肉
料理名
リゾット
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