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玉ねぎ甘煮・・びたしの茄子 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 茄子(新しいものが尚よい)

    3本ほど

  • 玉ねぎみじん切り

    大半分

  • にんにくみじん切り

    ひとかけらぶん

  • ************
  • 砂糖

    大さじ1~好み

  • 濃口醤油(または麺つゆ原液)

    30cc

  • 30cc

  • 本みりん

    大さじ1

  • サラダ油とごま油

    合せて50ccくらい

  • 塩コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
玉ねぎ甘煮・・びたしの茄子
  • 300円前後

茄子の旨みと甘みがじゅわ~っとろ~~ん❤
しょっぱくないからっどんどん食べちゃう♪
私だけかもねぇ( ̄Ω ̄)

大蒜もポイント☝

作り方

  • 1

    茄子は皮をところどころむく
    1本を4等分ほどに縦割カット
    (厚めがいい^^)

  • 2

    サラダ油とごま油で茄子を焼く
    焦げ目つけていいです^^

  • 3

    茄子をひっくり返し蓋をして
    そのまま蒸し焼き(弱火)

  • 4

    焼けたら皿に移しておく

  • 5

    そのままフライパンに玉ねぎとにんにくを入れて炒める
    砂糖を加えたら醤油、水、本みりんで味を整える

  • 6

    味を見てから
    5の中に4の茄子を投入
    塩コショウして強火で炒め出来上がり♪

きっかけ

腐るほどいただいた茄子の消費に
茄子そのものを食べるために簡単な調理法で考えたアルよ(゚┏_┓゚)

それに
特にこれからの季節は
温かい料理が身体に優しいと思って。。。
内臓は冷やしちゃダァー(゚ω゚)bメッ!!

おいしくなるコツ

茄子の種がなるべく黒くないのを選びたいです
茄子はしっかり焼目がつくくらい焼いて下さい
茄子の旨みを味わいたいので汁は甘くなってもしょっぱくならないように~。
好みで、辛味調味料など加えても( ´∀`)bグッ!

レシピID: 1160000036

公開日:2010.10.02

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つくったよレポート 21件(19人)

  • 2013.07.03

    家庭菜園の茄子で美味しくいただけました!

    掲載が遅くなり申し訳ございませんでした。お試し頂きありがとうございます。茄子の甘みとうまみがたまりませんです(笑)家庭菜園の茄子で本当にありがたき幸せです♥♥

    お返事を見る

  • 2013.06.29

    主人も絶賛でした。またリピしたいです!

    掲載が遅くなり申し訳ございませんでした。お試し頂きありがとうございます。茄子の甘みとうまみがたまらないんですよね( '艸`*)素敵レポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2013.06.18

    玉ねぎのつゆおいしかったです。お肉入れてなくても、十分メインになるおかずでした。

    大変遅くなりまして申し訳ございません。お試し頂きましたのに心苦しく思います。茄子の甘みとうまみがとても美味だとおもいます♪レポ有難うございます♥♥

    お返事を見る

  • 2013.02.26

    すご~い!なんてアイディアレシピ\(^_^ )/超おいしかったです!しかも簡単に作れて(#^.^#)ご飯にぴったりでした!タレごとご飯にかけました!リピしますo

    ナスが。。wね♪美味しいですよねー( ´艸`)
    掲載が遅くなってしまって申し訳ないです
    どうもありがとう(〃'▽'〃)

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
茄子甘煮

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