玉ねぎ甘煮・・びたしの茄子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子(新しいものが尚よい) 3本ほど
- 玉ねぎみじん切り 大半分
- にんにくみじん切り ひとかけらぶん
- ************
- 砂糖 大さじ1~好み
- 濃口醤油(または麺つゆ原液) 30cc
- 水 30cc
- 本みりん 大さじ1
- サラダ油とごま油 合せて50ccくらい
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
茄子は皮をところどころむく
1本を4等分ほどに縦割カット
(厚めがいい^^) -
2
サラダ油とごま油で茄子を焼く
焦げ目つけていいです^^ -
3
茄子をひっくり返し蓋をして
そのまま蒸し焼き(弱火) - 4 焼けたら皿に移しておく
-
5
そのままフライパンに玉ねぎとにんにくを入れて炒める
砂糖を加えたら醤油、水、本みりんで味を整える -
6
味を見てから
5の中に4の茄子を投入
塩コショウして強火で炒め出来上がり♪
きっかけ
腐るほどいただいた茄子の消費に 茄子そのものを食べるために簡単な調理法で考えたアルよ(゚┏_┓゚) それに 特にこれからの季節は 温かい料理が身体に優しいと思って。。。 内臓は冷やしちゃダァー(゚ω゚)bメッ!!
おいしくなるコツ
茄子の種がなるべく黒くないのを選びたいです 茄子はしっかり焼目がつくくらい焼いて下さい 茄子の旨みを味わいたいので汁は甘くなってもしょっぱくならないように~。 好みで、辛味調味料など加えても( ´∀`)bグッ!
- レシピID:1160000036
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子甘煮
レポートを送る
21 件
しょっぱくないからっどんどん食べちゃう♪
私だけかもねぇ( ̄Ω ̄)
大蒜もポイント☝