現在地

自家製リコッタチーズのカプレーゼ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ★牛乳

    500cc

  • ★レモン汁

    20cc

  • ★塩

    ひとつまみ

  • トマト

    2個

  • バジルの葉

    大2枚

  • ▼塩

    小さじ1/6

  • ▼オリーブオイル

    小さじ2

  • ▼にんにく

    少々

  • ▼黒こしょう

    少々

  • パパイヤ

    1個

  • 生ハム

    8枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製リコッタチーズのカプレーゼ♪
  • 500円前後

買えばお高いリコッタチーズ。。おうちにある材料でお気軽に作れちゃいます♪ 自家製チーズのカプレーゼでおもてなしを☆

作り方

  • 1

    鍋に★の材料を入れよく混ぜ、静かに混ぜながら中火にかけ、フツフツと煮立ったら弱火にする。

  • 2

    焦げないようにかきまぜながら煮ていくと牛乳のタンパク質が固まりはじめるので、フワっと浮いてきたら火を止める。

  • 3

    タンパク質の塊をすくい、ざるで濾して水気を切り冷やしておく。(リコッタチーズの完成)

  • 4

    トマトを湯むきして8等分に切りボウルに▼の材料と一緒に入れ混ぜ、バジルの葉の細切りも加え冷蔵庫で冷やしておく。

  • 5

    パパイヤの皮をむき、スプーンで種をのぞきカットしておく。

  • 6

    3の自家製チーズを好みの固さまで牛乳(分量外)でのばしておく。

  • 7

    器に生ハムを捲いたパパイヤを乗せ、チーズ、トマトマリネをのせる。

きっかけ

美味しいけれど、買うとお値段が気になるリコッタチーズ(悲) さらにフレッシュが一番美味しいチーズなのでエーイとつくっちゃいました☆

おいしくなるコツ

自家製リコッタチーズは、はちみつをかけてデザートとしても頂けます☆

レシピID: 1160000015

公開日:2010.10.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カプレーゼ♪
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲自家製リコッタチーズのカプレーゼ♪のページ上部へ