万願寺とうがらしと生しいたけのレモン醤油炒め レシピ・作り方

万願寺とうがらしと生しいたけのレモン醤油炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
シニアの方にも、食べやすくするため、カットを小さめにします。プラントベースです。

材料(3人分)

  • 万願寺とうがらし 種を取り除いてカット 大小で7本
  • 生しいたけ 細めにスライス 5個分
  • レタスの外側の葉 ちぎって 2枚分
  • にんにくのみじん切り 大きめ1かけ分
  • プラントベースバター 20g
  • レモンの生のしぼり汁 レモン半分の量
  • 醤油 小さじ2
  • ブラックソルト 親指と人差し指で2つまみ
  • 粗挽き黒胡椒 2ひねり

作り方

  1. 1 万願寺とうがらしは、種のふぶんをとって、1センチサイズの輪切りにカット。生しいたけは、細くスライス。
  2. 2 フライパンに、プラントベースバターをひいて、にんにくのみじん切りを中火で、少し色がつくまで炒める。
  3. 3 2に、万願寺とうがらしと生しいたけを入れ、ブラックソルトを加えて、中火で炒め、火が通ったら、レタスをちぎり入れ、レタスがしんなりするまで炒める。
  4. 4 レモンの生のしぼり汁と、醤油、粗挽き黒胡椒で、炒めて、全体馴染んだら完成。

きっかけ

自家栽培の万願寺とうがらしが、まとめて収穫できたから。

おいしくなるコツ

シニアの方でも食べやすいように、万願寺とうがらしの辛みの種の部分は、取り除き、カットも食べやすい大きさにします。

  • レシピID:1150026143
  • 公開日:2025/08/22
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