万願寺とうがらしと生しいたけのレモン醤油炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 万願寺とうがらし 種を取り除いてカット 大小で7本
- 生しいたけ 細めにスライス 5個分
- レタスの外側の葉 ちぎって 2枚分
- にんにくのみじん切り 大きめ1かけ分
- プラントベースバター 20g
- レモンの生のしぼり汁 レモン半分の量
- 醤油 小さじ2
- ブラックソルト 親指と人差し指で2つまみ
- 粗挽き黒胡椒 2ひねり
作り方
- 1 万願寺とうがらしは、種のふぶんをとって、1センチサイズの輪切りにカット。生しいたけは、細くスライス。
- 2 フライパンに、プラントベースバターをひいて、にんにくのみじん切りを中火で、少し色がつくまで炒める。
- 3 2に、万願寺とうがらしと生しいたけを入れ、ブラックソルトを加えて、中火で炒め、火が通ったら、レタスをちぎり入れ、レタスがしんなりするまで炒める。
- 4 レモンの生のしぼり汁と、醤油、粗挽き黒胡椒で、炒めて、全体馴染んだら完成。
きっかけ
自家栽培の万願寺とうがらしが、まとめて収穫できたから。
おいしくなるコツ
シニアの方でも食べやすいように、万願寺とうがらしの辛みの種の部分は、取り除き、カットも食べやすい大きさにします。
- レシピID:1150026143
- 公開日:2025/08/22
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