バルサミコ酢ソースかけ蒸し野菜 レシピ・作り方

バルサミコ酢ソースかけ蒸し野菜
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
ヘルシー蒸し野菜に、バルサミコ酢ソースのさっぱり味付け

材料(3人分)

  • 新玉ねぎ カット 1個分
  • にんじん スティック状カット 大きめの2分の1個分
  • アスパラガス カットして 4、5本分
  • バルサミコ酢 50cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ブラックソルト ひとつまみ
  • 粗挽き黒胡椒 3ひねり

作り方

  1. 1 ホーローの小鍋にバルサミコ酢を入れ、中火にかけ、沸騰したら、スパチュラなどで混ぜながら、2分火入れし、すぐ鍋を火から離し冷ます。
  2. 2 電気蒸し器などで、まず、にんじんと玉ねぎを25分にセットして、蒸す。残り15分くらいになったら、アスパラガスを加えて蒸す。
  3. 3 お皿に蒸し野菜を並べて、上からバルサミコ酢ソースを回しかけ、オリーブオイルも回しかける。
  4. 4 上から、ブラックソルト、粗挽き黒胡椒で味付けをして完成。

きっかけ

自家栽培の自然農アスパラガスがまとまって収穫できたので

おいしくなるコツ

時間通りに火入れされたバルサミコ酢は、冷めたらソース状になっています。

  • レシピID:1150025907
  • 公開日:2025/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラベジタリアンヘルシーワンプレートにんじん新玉ねぎ
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る