筍ご飯 レシピ・作り方

筍ご飯
  • 約1時間
kuroko1
kuroko1
旬の筍を使った炊き込みご飯。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 筍→薄切り
    にんじん→細切り
    さやえんどう→細切り
    油揚げ→細切り
    に切る。
  2. 2 炊飯器に★を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
  3. 3 筍・にんじん・油揚げを入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
  4. 4 ご飯が炊けたら、さやえんどうを入れ全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

筍を頂いたので。

おいしくなるコツ

さやえんどうは色が変わりやすいので、ご飯が炊き上がった後に入れています。

  • レシピID:1150025901
  • 公開日:2025/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理その他の炊き込みご飯たけのこ
関連キーワード
たけのこ 炊き込みご飯 たけのこご飯
料理名
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る