アスパラガスとお野菜のペペロンチーノ炒め レシピ・作り方

アスパラガスとお野菜のペペロンチーノ炒め
  • 約1時間
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
ドライトマトを水で戻し、戻したエキスもコクとして使用します。

材料(2人分)

  • アスパラガス カット 5本
  • 玉ねぎ スライス 4分の1個分
  • マッシュルーム スライス パック半分
  • ピーマン スライス 1個分
  • ドライトマト スライス6枚分
  • ドライトマト戻し汁 100mlの浄水で戻して、半分使用
  • にんにく みじん切り 大きめのひとかけ分
  • 鷹の爪 輪切り 1本分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 炒めはじめの塩 ひとつまみ
  • 仕上げの粗挽き黒胡椒 3ひねり
  • 仕上げのブラックソルト ひとつまみ

作り方

  1. 1 ドライトマトを前もって、100mlの浄水などで戻しておく。1時間くらいかかることもある。戻ったら、荒く実の部分をカットしておく。
  2. 2 フライパンに、オリーブオイルをひいて、にんにくのみじん切り、鷹の爪、ドライトマト( 戻り汁を含む )以外の野菜類、マッシュルームを入れて、塩をして炒める。
  3. 3 しんなりしてきたら、ドライトマトと、戻し汁を入れて、火入れして、水分を飛ばす。
  4. 4 仕上げの粗挽き黒胡椒と、ブラックソルトを加えて、あえて完成。
  5. 5 トーストしたパンにのせ、カナッペ風に食べても美味しいです。

きっかけ

自家栽培 自然農アスパラガスがまとめて、収穫できたので

おいしくなるコツ

ドライトマトは、塩味付きのものを使用したので、加える塩分量を少なくしています。 塩味がついていない素のドライトマトを使用の場合には、仕上げの塩分を少しだけ足して調整して下さい。

  • レシピID:1150025897
  • 公開日:2025/04/22
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