簡単♪切干大根と人参と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

簡単♪切干大根と人参と油揚げの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
ふくころ1023
ふくころ1023
とっても簡単な炒め煮です♪
甘辛味しみしみで美味しいですよ♡

材料(2〜3人分)

  • 切干大根 約150g(戻した量)
  • 人参 1本
  • 油揚げ 2枚
  • ごま油 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★三温糖(砂糖) 大さじ1
  • ★和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 切干大根は戻し、油揚げは縦半分にしてから細切りにします。
  2. 2 人参は細切りにしてから耐熱容器に入れ、600wのレンジで約2分加熱します。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、①②を入れて炒めます。
  4. 4 全体に油が回ったら★を入れ、更に炒めます。
  5. 5 汁が少なくなったら火を止めて完成です。

きっかけ

生鮮野菜がお高い時期に、切干大根のレシピのレパートリーを増やそうと思い、作ってみました

おいしくなるコツ

甘めですので砂糖の量はご調整くださいね 油揚げの油抜きはお好みでして下さいね (我が家はそのまま使ってます)

  • レシピID:1150025891
  • 公開日:2025/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根切り干し大根の煮物油揚げにんじん
ふくころ1023
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 林檎の飴
    林檎の飴
    2025/04/26 17:59
    簡単♪切干大根と人参と油揚げの炒め煮
    参考にさせていただきました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る