つくしと大豆ミートミンチの肉味噌風 プラントベース レシピ・作り方

つくしと大豆ミートミンチの肉味噌風 プラントベース
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
つくしの春のにがみをうまみに。大豆ミートミンチのでプラントベース仕様。ご飯に乗せたり、おにぎりにしたり…。

材料(4〜6人分)

  • つくし ハカマとった状態 120g
  • ひらたけ 荒みじん切り 1袋分
  • 大豆のお肉 下味付きレトルトミンチ 1袋
  • にんにく みじん切り 2かけ分
  • しょうが みじん切り 10g分
  • ごま油 大さじ2
  • ☆浄水 または天然水 100ml
  • ☆八丁味噌 大さじ2
  • ☆低G.I.値きび砂糖 大さじ2
  • ☆本みりん 大さじ1
  • ☆たまりしょう油 小さじ2分の1
  • 一味唐辛子粉 お好みで

作り方

  1. 1 つくしは、ひだになっているハカマ部分を取り除き、丁寧に、3回ほど水を替えながら洗う。
  2. 2 鍋に、分量外の1.2Lくらいの水を沸かし、沸騰してきたら分量外の塩小さじ1を加え、つくしを水氣を切って入れ、2分30秒ほど茹でる。
  3. 3 茹でたつくしを、ザルに取り、粗熱をとったら、荒みじん切りにする。
  4. 4 フライパンに、ごま油をひいて、にんにく、生姜みじん切り、つくし、ひらたけをいれ、中火で炒める。
  5. 5 程よく炒めたら、☆の材料をよく混ぜて、フライパンに入れ、大豆のお肉ミンチも入れ、水分を飛ばす感じで炒める。
  6. 6 水分が飛んできたら、仕上げに一味唐辛子の粉をお好みで入れ、混ぜて完成。

きっかけ

つくしがたくさん取れて、ご飯が進むおかずにしたかったから。

おいしくなるコツ

つくしのあく抜きなどの丁寧さで味が変わります。食べやすい優しい味なので、少ししょう油を足すと、ご飯が進む味になると思います。

  • レシピID:1150025860
  • 公開日:2025/03/31
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