つくしと大豆ミートミンチの肉味噌風 プラントベース レシピ・作り方

- 約30分
- 1,000円前後

材料(4〜6人分)
- つくし ハカマとった状態 120g
- ひらたけ 荒みじん切り 1袋分
- 大豆のお肉 下味付きレトルトミンチ 1袋
- にんにく みじん切り 2かけ分
- しょうが みじん切り 10g分
- ごま油 大さじ2
- ☆浄水 または天然水 100ml
- ☆八丁味噌 大さじ2
- ☆低G.I.値きび砂糖 大さじ2
- ☆本みりん 大さじ1
- ☆たまりしょう油 小さじ2分の1
- 一味唐辛子粉 お好みで
作り方
- 1 つくしは、ひだになっているハカマ部分を取り除き、丁寧に、3回ほど水を替えながら洗う。
- 2 鍋に、分量外の1.2Lくらいの水を沸かし、沸騰してきたら分量外の塩小さじ1を加え、つくしを水氣を切って入れ、2分30秒ほど茹でる。
- 3 茹でたつくしを、ザルに取り、粗熱をとったら、荒みじん切りにする。
- 4 フライパンに、ごま油をひいて、にんにく、生姜みじん切り、つくし、ひらたけをいれ、中火で炒める。
- 5 程よく炒めたら、☆の材料をよく混ぜて、フライパンに入れ、大豆のお肉ミンチも入れ、水分を飛ばす感じで炒める。
- 6 水分が飛んできたら、仕上げに一味唐辛子の粉をお好みで入れ、混ぜて完成。
きっかけ
つくしがたくさん取れて、ご飯が進むおかずにしたかったから。
おいしくなるコツ
つくしのあく抜きなどの丁寧さで味が変わります。食べやすい優しい味なので、少ししょう油を足すと、ご飯が進む味になると思います。
- レシピID:1150025860
- 公開日:2025/03/31
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