春のにがみ つくしと菜の花のポン酢しょう油炒め レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(2人分)
作り方
- 1 つくしは、ひだのような ハカマ部分を全て取り除く。
- 2 つくしを3回ほど水を変えながら、丁寧に洗い、水気を取る。
- 3 フライパンに、ごま油を引いて、つくしをクタクタになるまで炒める。
- 4 3に、菜の花も加えて、くたくたになるまで、炒める。
- 5 フライパンに、ポン酢しょう油を加えて、まぜて、香ばしい匂いがするまで炒める。
- 6 お皿に盛り付け、トッピングに、炒りごまを指でひねりながら散らして完成。
きっかけ
どちらも、自然農の畑で、収穫できたから。
おいしくなるコツ
つくしには、アクがあるので、しっかりクタクタに炒めることで、アクがとれるそう。ご飯が進む味となっています。
- レシピID:1150025851
- 公開日:2025/03/26
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TwinkleTwinkleTwinkle2025/03/27 17:00今朝裏庭で発見したつくしと、母が育てた菜の花で早速作ってみました。アクも苦味もほぼなく、あっさりしてて美味しいですね!(沢山食べたいけど収穫量が···)