春のにがみ つくしと菜の花のポン酢しょう油炒め レシピ・作り方

春のにがみ つくしと菜の花のポン酢しょう油炒め
  • 約30分
  • 500円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
春は、にがみを取り入れて、体力を作るそう。小皿の一品として提案しました。ご飯が進む濃いめの味付けとなっています。

材料(2人分)

  • つくし ハカマをとって 55g
  • 菜の花 20g ( 4本ほど )
  • ごま油 大さじ2
  • ポン酢しょう油 ( ヒカリなど ) 大さじ1
  • 炒りごま ひねりつぶしながら 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 つくしは、ひだのような ハカマ部分を全て取り除く。
  2. 2 つくしを3回ほど水を変えながら、丁寧に洗い、水気を取る。
  3. 3 フライパンに、ごま油を引いて、つくしをクタクタになるまで炒める。
  4. 4 3に、菜の花も加えて、くたくたになるまで、炒める。
  5. 5 フライパンに、ポン酢しょう油を加えて、まぜて、香ばしい匂いがするまで炒める。
  6. 6 お皿に盛り付け、トッピングに、炒りごまを指でひねりながら散らして完成。

きっかけ

どちらも、自然農の畑で、収穫できたから。

おいしくなるコツ

つくしには、アクがあるので、しっかりクタクタに炒めることで、アクがとれるそう。ご飯が進む味となっています。

  • レシピID:1150025851
  • 公開日:2025/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材その他の野菜糖質制限・低糖質ベジタリアンマクロビオティック
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2025/03/27 17:00
    春のにがみ つくしと菜の花のポン酢しょう油炒め
    今朝裏庭で発見したつくしと、母が育てた菜の花で早速作ってみました。アクも苦味もほぼなく、あっさりしてて美味しいですね!(沢山食べたいけど収穫量が···)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る