グルテンフリー!乳製品不使用!米粉カップケーキ レシピ・作り方

材料(6個人分)
- 卵白 2個分
- きび砂糖 35g
- ▪︎卵黄 2個分
- ▪︎米油 20g
- ▪︎調製豆乳 20g
- 米粉 40g
作り方
- 1 卵白でメレンゲを作ります。少し砂糖を加えてしっかりとしたきめの細かいメレンゲを作ります。
- 2 別のボウルに▪︎の材料(卵黄・米油・豆乳)を加えてしっかりととろりとするまで混ぜ合わせます。
- 3 ①に②を加え混ぜて、米粉も入れて泡を潰さないように手早く混ぜ合わせます。
- 4 型に6個分均等になるように流し入れます。
- 5 170度のオーブンで20〜25分焼きます。
きっかけ
米粉スイーツに興味があり、作ってみました。
おいしくなるコツ
メレンゲを潰さないように混ぜる事でふんわりとしたカップケーキになります。不安な方はベーキングパウダーを5gほど加えて下さい。
- レシピID:1150025788
- 公開日:2025/02/24
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