グルテンフリー!乳製品不使用!米粉カップケーキ レシピ・作り方

グルテンフリー!乳製品不使用!米粉カップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
*hana*mama*
*hana*mama*
順番に混ぜていくだけ!簡単に作れるプレーンのシフォンカップケーキです

材料(6個人分)

  • 卵白 2個分
  • きび砂糖 35g
  • ▪︎卵黄 2個分
  • ▪︎米油 20g
  • ▪︎調製豆乳 20g
  • 米粉 40g

作り方

  1. 1 卵白でメレンゲを作ります。少し砂糖を加えてしっかりとしたきめの細かいメレンゲを作ります。
  2. 2 別のボウルに▪︎の材料(卵黄・米油・豆乳)を加えてしっかりととろりとするまで混ぜ合わせます。
  3. 3 ①に②を加え混ぜて、米粉も入れて泡を潰さないように手早く混ぜ合わせます。
  4. 4 型に6個分均等になるように流し入れます。
  5. 5 170度のオーブンで20〜25分焼きます。

きっかけ

米粉スイーツに興味があり、作ってみました。

おいしくなるコツ

メレンゲを潰さないように混ぜる事でふんわりとしたカップケーキになります。不安な方はベーキングパウダーを5gほど加えて下さい。

  • レシピID:1150025788
  • 公開日:2025/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ低カロリーお菓子簡単お菓子米粉
*hana*mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る