プラントベースの豆腐じゃがスープ レシピ・作り方

材料(3人分)
- *ひらたけ ざく切り 1パック分
- *玉ねぎ スライス 2分の1個分
- *にんじん 乱切り 大きめの2分の1個分
- *ごぼう スライス 細めのもの1本分
- ジャガイモ 皮剥いて乱切り 3個分
- 生しいたけ 3個
- 鍋用豆腐 1パック
- 太白ごま油 大さじ2
- 炒める用の塩 ひとつまみ
- 浄水 600ml
- ☆オー○ワの和風だし 粉末 小袋1袋
- ☆昆布だし粉末 スティックの2分の1
- ☆醤油 大さじ1と半分
- ☆本みりん 大さじ2
- ☆低G.I.値 きび砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥き、乱切りして、分量外の水につけておく。
- 2 生しいたけの軸をとり、軸の先は切り落として、軸の付け根の方は、使うので刻む。傘の部分は、そのまま使う。
- 3 鍋に、太白ごま油を引いて*の材料と生しいたけの軸の刻みを加え、炒める用の塩をして、炒める。
- 4 鍋からひらたけやごぼうの香りが出てきたら、浄水を加え、水につけておいたジャガイモも、水氣を切って加え強火にかける。
- 5 沸騰してきたら、中火にして、生しいたけ、☆の材料を入れ、10分煮込む。
- 6 豆腐を加え、さらに5分煮込み一旦寝かせてから、食べる前に温め直して完成。
きっかけ
肉なしの肉じゃがみたいなものが食べたくなってきたので。
おいしくなるコツ
炒めて煮ることで、お肉から出た油のようなコクが出る。 一度冷まして寝かせて温め直すと、味が染み込んでいる。
- レシピID:1150025731
- 公開日:2025/01/31
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