菊芋入りプラントベース上海焼きそば風 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 中華麺や玄米麺、うどんなど 2人分、2玉
- 菊芋 千切り 50g分
- 玉ねぎ スライス 4分の1個分
- にんじん スライス 40g分
- キャベツ ざく切り 2枚の葉分
- 生しいたけ スライス 2個
- 生キクラゲ 太めの千切り パックの半分
- しょうが みじん切り 15g分
- にんにく みじん切り 大きめの1かけ分
- 炒める用 太白ごま油 大さじ2
- 炒める用 塩 ひとつまみ
- ☆オー◯ワの中華だし粉末 小さじ1
- ☆アリサンベジタリアンオイスター風ソース 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆粗挽き黒胡椒 3振り
- *仕上げのごま油 香りつけ用 小さじ1
作り方
- 1 フライパンに、太白ごま油をひいて、麺と☆と*以外の材料を入れ、塩で、中火でしんなりなるまで、炒める。
- 2 大きめの鍋に水を沸かして、沸騰させ、麺の袋記載の時間、下茹でする。
- 3 茹でた麺を水氣を切りながらフライパンに加え、☆の材料を加え、炒めて、ソースをあえる。
- 4 *仕上げのごま油を回しかけ、全体に絡めてお皿に盛り付けて、完成。
きっかけ
実は、上海焼きそばは、食べたことがありません、ベジタリアン用に、プラントベースで作りたかったから。
おいしくなるコツ
アリサン ベジタリアンオイスター風ソースがあるから、作られたと思います。また、菊芋や生キクラゲのシャキシャキの歯応えがおいしいです。
- レシピID:1150025723
- 公開日:2025/01/27
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