塩麹和風ペペロンチーノスパゲッティ レシピ・作り方

塩麹和風ペペロンチーノスパゲッティ
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
プラントベースです。ドライトマトで、濃く出ししています。

材料(3人分)

  • 乾燥スパゲッティ 240g〜250g
  • ドライトマト 20g
  • 小松菜 細かめにカット 1袋の中の2枝分
  • 玉ねぎ スライス 4分の1個分
  • にんにく みじん切り 大きめ2かけ分
  • 鷹の爪 輪切りにして 1本分
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 炒め用の塩 親指と人差し指で2つまみ
  • ドライトマトもどし汁 お玉1杯分
  • スパゲッティの茹で汁 お玉1杯分
  • 塩麹 大さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 3ひねり〜お好みで
  • 刻みのり お好みで

作り方

  1. 1 ドライトマトを30分ほど分量外の200mlくらいの水でもどす。もどったドライトマトを軽く水を切って、みじん切りにしておく。
  2. 2 大きめ鍋に分量外の水を沸かして、沸騰させ、スパゲッティの袋記載の分量外の塩を加えて、スパゲッティをアルデンテの硬さで茹でる。
  3. 3 茹でている間に、フライパンに、オリーブオイルを引いて、にんにくと、鷹の爪と、ドライトマト以外の野菜を入れ炒め用塩を加えて野菜がしんなりするまで中火で炒める。
  4. 4 ドライトマトを3に加え、軽く風味がするまで炒め、茹でたてスパゲッティを加え、ドライトマトのもどし汁と、スパゲッティの茹で汁を加えて中火で火にかけながらあえる。
  5. 5 火を止め、塩麹を加え、粗挽き黒胡椒であえて味付けする。お皿に盛り、刻みのりをお好みでのせて完成。

きっかけ

塩麹でペペロンチーノを作りたかったから

おいしくなるコツ

きのこ類を使ったら、もっとおいしくなると思います。

  • レシピID:1150025710
  • 公開日:2025/01/16
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