一粒梅干しと炊き立てご飯の七草がゆ レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- 炊き立てご飯 1合分
- 七草パック 1パック
- 2年以上熟成した甘くない梅干し 1個
- 浄水 500ml
- 昆布だし粉末 袋スティック2分の1
- 梅酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 1合分ご飯を炊いておく。その間に、七草パックの七草をみじん切りにカットする。梅干しの種を取り、梅肉をたたいておく。
- 2 鍋に、浄水、昆布だし粉末、梅酒、醤油を入れ、中火にかけ、沸騰したら、炊き立てご飯と、七草、たたいた梅肉を入れ、よく混ぜて、完成。
きっかけ
七草がゆを簡単につくりたかったから
おいしくなるコツ
お年を召した方も食べやすいように、七草は、みじん切りにしてます。
- レシピID:1150025706
- 公開日:2025/01/07
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません