一粒梅干しと炊き立てご飯の七草がゆ レシピ・作り方

一粒梅干しと炊き立てご飯の七草がゆ
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
七草がゆをほのかな梅干し味に仕上げました。

材料(2〜3人分)

  • 炊き立てご飯 1合分
  • 七草パック 1パック
  • 2年以上熟成した甘くない梅干し 1個
  • 浄水 500ml
  • 昆布だし粉末 袋スティック2分の1
  • 梅酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 1合分ご飯を炊いておく。その間に、七草パックの七草をみじん切りにカットする。梅干しの種を取り、梅肉をたたいておく。
  2. 2 鍋に、浄水、昆布だし粉末、梅酒、醤油を入れ、中火にかけ、沸騰したら、炊き立てご飯と、七草、たたいた梅肉を入れ、よく混ぜて、完成。

きっかけ

七草がゆを簡単につくりたかったから

おいしくなるコツ

お年を召した方も食べやすいように、七草は、みじん切りにしてます。

  • レシピID:1150025706
  • 公開日:2025/01/07
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